5.0 0.5 5 48

Как играть в бильярд?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
16 апреля 2012
11878
Оцените:
Как играть в бильярд?

Говорят, играть на бильярде - это почти также сложно, как играть на рояле. Это утверждение можно считать верным лишь с одной стороны. Красиво и эффективно играть на бильярде - это умение требует серьезного развития, усидчивости и терпения. Именно эти качества понадобятся человеку, чтобы также освоить игру на рояле. Сегодня мы поговорим с вами, дорогой читатель, о бильярде и о том, какие правила эту игру регулируют. Итак:

Как играть в бильярд?

Мы поговорим о двух самых распространенных видах игры на бильярде в России. Затронем русский бильярд и расскажем о том, как играть в бильярд "восьмерку" или "пул". Начнем, пожалуй, с основного для всех видов бильярда. В экипировку игрока в бильярд входят такие атрибуты - как бильярдный кий, мелок для него, стол того или иного формата (зависит от игры), и набор шаров, соответствующий тому или иному столу. 

Самые общие правила бильярда, вернее сказать, принцип игры заключается в том, что игрок, используя кий бьет по одному шару, пытаясь задеть другой шар таким образом, чтобы последний оказался в лузе бильярдного стола. Далее, основные принципы бильярда заканчиваются и начинаются различные вариации правил, коих к слову, очень немало.

Мы поможем вам научиться играть в бильярд. Русский бильярд отличается от всех остальных бильярдов мира своими размерами и уровнем сложности игры на нем. Дело в том, что размер шаров и размер лунок в русском бильярде отличается всего на несколько миллиметров. Соответственно, чтобы попасть шаром в лузу, необходимо добиться максимальной точности и, немаловажно, определенной силы удара. Давайте поговорим о правилах этой замечательной игры. Самый распространенный вариант игры на русском бильярде сводится к следующему. Как играть в  русский бильярд:

  • Перед началом игры выстраивают пирамиду из белых шаров с помощью треугольника. Вершина пирамиды, то есть самый верхний шар, должна находится на специально отмеченной точке. "Биток" (красный шар) ставиться на точку на другой половине стола. Выбор половины стола с которой начинается игра может осуществляться по желанию или определятся болкерной линией, обозначенной на столе (горизонтальная линия на одной из половин стола).
  • Первый игрок, который определяется добровольно, получает право нанести первый удар битком по пирамиде. Удары осуществляются в порядке очереди. Важно отметить, что правила игры в русский бильярд допускают использование любого шара в качестве битка. То есть, игрок находящийся у стола может выбрать любой белый (и красный тоже) шар для развития своей позиции. Именно так нужно правильно играть в бильярд.
  • В русском бильярде предусмотрены следующие удары: "чужие" и "свояки". "Чужой" - это удар который наносится битком по другому шару, который падает или не падает в лузу. "Свояк" - это удар, который выполняется определенным образом. Биток направляется на другой шар, и с его помощью сам попадает в лузу. Этот удар весьма распространен в русском бильярде.

Перейдем к "восьмерке". В отличии от русского бильярда, Pool - это игра, которая проходит более легко и весело. Стол для игры в "восьмерку" намного меньше, чем для игры в русский бильярд. Лузы настолько большие, что туда влезают сразу два бильярдных шара, пущенных одновременно. Немного о правилах:

  • Пирамида из цветных шаров ставится на точку на той половине стола, где отсутствует болкерная линия. Биток (белый шар), ставится на точку на болкерной линии.
  • Право первого удара определяется добровольно. В распоряжении игрока есть только один биток - это белый шар. Именно им выполняются все удары. Первый игрок разбивает пирамиду.
  • Далее начинается борьба за определение типа шаров, которые должны забивать игроки. Первый игрок забивший полый или полосатый шар, далее играет именно этот тип шаров (или полые или полосатые).
  • Важно помнить, что черный шар играется в самую последнюю очередь. При его досрочном попадании в лунку, выполнившему удар игроку, присваивается поражение. Перед тем, как забить черный, игроки должны положить в лузы все шары своего типа. Если игрок справился со своей задачей раньше оппонента, то он не должен ждать, пока тот забьет все свои оставшиеся шары. Игрок, забивший все свои шары и черный шар, выходит победителем из матча.

Пару слов о стойке и технике удара в любом виде бильярда. Кий берется той рукой, которая является ведущей у человека. Предположим, что вы правша. Возьмите кий правой рукой за его толстый конец. Левая рука кладется на стол перед шаром примерно за тридцать сантиметров до него. Все четыре пальца левой руки должны быть на столе, а первый палец, который вплотную прилегает ко второму, создает некое подобие желоба, по которому и будет совершать свое движение кий. Цельтесь точно в середину шара подобрав на глаз нужный угол атаки. Тело игрока в бильярд должно быть согнуто максимально. Необходимо прижать грудь к кию во время выполнения удара. Такая стойка позволяет лучше рассмотреть позицию шаров и выбрать правильный угол атаки битка. Правая рука должна быть расслаблена. Для того, чтобы лучше понять технику того, как играть в бильярд существует видео.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!