5.0 0.5 4 42

Как выбрать ракетку?

Анжелика Артемьева
Анжелика Артемьева
6 августа 2012
350
Оцените:
Как выбрать ракетку?

Большим теннисом люди начинают заниматься по разным причинам. Кто-то хочет достичь высоких спортивных результатов, а кто-то просто использует теннис, как отличный способ поддерживать хорошую физическую форму.

Для того, чтобы понять, как правильно выбрать ракетку, нужно четко знать, что собой представляет этот спортивный снаряд, и на какие детали стоит обращать внимание при его покупке.

Из чего состоит теннисная ракетка

  • Головка ракетки - именно внутри нее и натягиваются струны.
  • Толщина обода - отвечает только за толщину профиля ракетки. Выбор этого параметра обуславливают исключительно личные предпочтения.
  • Вилка - соединят ручку и головку ракетки. Иногда предлагаются модели без вилки, но не стоит их покупать. Вилка очень помогает в игре. Она гасит вибрации, увеличивает площадь «ударного ядра», то есть той рабочей поверхности, при попадании на которую, вы не теряете контроль за мячом.
  • Ручка ракетки. Размер ручки подбирают только исходя из ощущения собственного комфорта. Необходимо подержать ракетку, чтобы понять, подходит эта ручка лично вам или нет.
  • Заглушка - в сущности, она нужна только для красоты. На ней размещают свой логотип производители спортивного снаряжения.

Как выбрать ракетку для новичка

Если вы впервые решили заняться теннисом, то вам не стоит покупать дорогую модель, вы просто не в состоянии будете почувствовать разницу между ракетками. Тем, кто еще только учится играть, в первую очередь стоит обратить внимание на вес ракетки. Для женщин оптимальным будет изделие весом 250-275гр, мужчинам-новичкам подойдут модели 270-300гр.

Тем, кто хочет понять, как выбрать ракетку для тенниса, следует знать, что именно от веса модели зависит сила удара, потому новичкам и рекомендуют более легкие ракетки, так как их задача в первую очередь оттачивать технику, а не силу.

Второй момент - головка ракетки. Для новичков оптимальным цифрами будут 645-680 кв.м. Большой головкой проще попадать по мячу, зато маленькая - делает ваши удары более целенаправленными.

Ручки ракетки делятся на размеры от 1 до 5. Здесь нет никаких точных правил и измерений. Главное, чтобы вам было удобно. Выбирая ракетку, подержите ее в руке, сделайте несколько движений, сравните с другими размерами ручек, и выберите для себя самый комфортный размер.

Теннисная ракетка для игрока-любителя

Игрок любитель - человек, который достаточно активно занимается теннисом и посещает тренировки минимум два-три раза в неделю. Такой человек уже знает стиль своей игры, знает основные приемы, и потому именно на этом и следует основывать выбор ракетки. Попробуем разобраться, как выбрать теннисную ракетку для игрока-любителя.

Рассмотрим подробней, за какие функции отвечает каждая часть теннисной ракетки.

  • Струнная поверхность отвечает за силу удара и контроль за мячом. Чем больше поверхность ракетки и чем меньше жесткость натянутых струн, тем больше сила удара, но при этом вы меньше контролируете траекторию мяча.

Для тех, кто уже уверенно чувствует себя на корте, оптимальная величина струнной поверхности ракетки не должна превышать 645кв.см, а натяжку струн следует выбирать более жесткую. Даже при игре с сильным соперником, вы сможете контролировать направление удара.

  • Ракетки бывают с синтетическими и натуральными струнами. Раньше считалось, что натуральные более качественны и удобны при игре. Однако современные технологии позволяют производить струны, которые не хуже натуральных по всем параметрам. А стоимость их намного меньше.
  • Как уже говорилось выше, вес ракетки обеспечивает мощность удара. Однако не стоит забывать и о комфорте, выбирайте такой вес, какой позволит вам играть долго и при этом не ощущать усталости.
  • Баланс ракетки может быть по голове, по центру и по ручке. Головной баланс подходит для атакующего стиля игры, когда используются сильные подачи, баланс ручки обеспечит качественную защиту, а центральный баланс считается универсальным - он подойдет для любого стиля игры.

Определить баланс очень просто. Ракетку следует положить на указательный палец (так, чтобы ручка ракетки была справа, а ее "голова" - слева) и посмотреть, куда она будет отклоняться: если в сторону головы - баланс головной, ручки - ручной баланс, а если ракетка сохраняет равновесие - то у вас в руках универсальная модель с центральным балансом.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!