5.0 0.5 3 10

Правила игры в дартс?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
19 февраля 2013
2207
Оцените:
Правила игры в дартс?

Смотрите видео

Правила игры в дартс?

Дартс – очень увлекательная и одна из самых демократичных игр. Причем демократичность ее выражается буквально во всех аспектах. За год – два тренировок вы сможете выйти на уровень первого разряда или возможно даже мастера спорта, начать играть в дартс можно в любом возрасте, буквально от 12 лет и до 60. Комплект для игры можно приобрести за доступную цену 100 – 130 долларов, при том, что это будет качественная мишень и дротики. Найти место для тренировок также не составит труда. Это может быть и гараж, и квартира, и офис, ведь для игры потребуется всего пару квадратов площади.

Совсем неудивительно, что игра довольно распространена по всему земному шару. Мишени для дартса можно увидеть как в жилище обычного рабочего, так и в кабинетах президентов больших корпораций. История зарождения этой игры, датируется началом 18 века. Зародилась она, как полагается, на берегах Англии, когда в местных пабах лучники, стреляя по пивным бочонкам, соревновались в меткости. Но шли года, игра совершенствовалась, как совершенствовался и сам инвентарь. Ну, а в середине прошлого века, дротики и мишени из дерева сменились на более современные – сизалевые мишени и дротики из разнообразных сплавов.

Начнем с осмотра инвентаря. Ведь правила игры в дартс содержат информацию о дротиках определенного размера и мишенях правильного типа.

Мишень

Производство мишеней для игры в дартс сосредоточено, как правило, в Кении или в Китае, поскольку именно там находится сырьевая база. Мишени для дартса делаются из сизаля, природных волокон получаемых из листьев агавы. Профессиональная мишень из сизаля имеет толщину 5 см и диаметр 45 см. На лицевой стороне мишени находятся разноцветные сектора, сверху которых крепится проволока, которая разделяет мишень на 20 секторов, а также на кольца удвоений, внешние поля и кольца утроений, внутренние поля. В центре мишени находится окружность яблочка, или если сказать на «профессиональном» языке – булл зеленого цвета, и само яблочко – булл-ай, красного цвета. При попадании в булл начисляется 25 очков, при попадании в булл-ай – 50 очков. Большие сектора граничат с малыми, для того, чтобы исключить случайные попадания и дать преимущество меткости игрока. По правилам мишень располагается от игрока на расстояние в 2 метра 37 сантиметров. Высота от пола до центра мишени – 173 сантиметра.

Мишени можно разделить на три группы, которые разнятся между собой по толщине радиальной проволоки:

  • Первая группа – проволока толщиной 1.5 мм. Мишени самые недорогие, примерно 50$ . Основным недостатком является процентное количество отскоков дротика, 5-9%
  • Мишени второй группы представлены трехгранной разделительной проволокой, которая является логическим шагом в конструкции мишени и дает только 2-4% отскоков. Купить такие мишени можно примерно за 70$
  • Ну и третья группа — это самые современные и профессиональные мишени с проволокой толщиной всего 0.2-0.4 мм, что дает минимальный процент отскоков 0.5%. Такие мишени можно приобрести за 100$.

Если ваши финансы позволяют, приобретайте лучше мишени из двух последних групп, поскольку дротики, которые отскочили, не засчитываются и не перебрасываются. Также вы позаботитесь о сохранности дротиков.

Дротики

Одной из самых успешных составляющих частей игры являются правильно подобранные дротики. Ведь, как играть в дартс, если дротики не подходят по размеру или массе? Об этом следующая часть статьи.

Современные дротики имеют 3 части:

  • Баррель – основная часть дротика, изготовленная из металла или сплава. В баррель впрессована игла дротика.
  • Хвостовик – закручивается в баррель. Часть, которую можно заменить, изготавливается из пластика или металла.
  • Оперение – вставляется в специальные прорези на хвостовике. Перья предназначены для стабильного полета дротика.

По материалам, из которых изготовлен баррель, дротики можно отнести к 2 группам:

  • Латунь – толщина самого барреля 10-12 мм. Дротики считаются любительскими и обычно пользуются спросом в барах или спортпабах. Обычная стоимость такого комплекта составляет 10-20 долларов.
  • Вольфрам – баррель изготавливается из сплава, в котором вольфрам содержится в процентном соотношении – 65-95%. Толщина самого барреля – 6-7 мм. Это профессиональные дротики, цена на них варьируется от 25 долларов и выше.

Само собой каждый профессиональный игрок в дартс имеет свои дротики. Рекомендуется даже начинающим игрокам покупать пусть недорогие, но вольфрамовые дротики с прямым баррелем. Самым оптимальным весом для дротиков является вес в 20-25 грамм.

Где приобрести инвентарь для игры в дартс

Как играть в дартс, да и без инвентаря? Приобрести его можно двумя методами:

  • В супермаркетах или розничных магазинах спортивного инвентаря вы сможете приобрести все необходимое для дартса.
  • В интернет-магазине. Достаточно только ввести запрос в поисковой системе.

Но все-таки, если вы не смогли подобрать нужный вам инвентарь, можно связаться с представителями федерации дартса или компанией производителем инвентаря для дартса.

Если вы вооружены инвентарем и готовы к самой игре, то будет не лишним изучить правила игры в дартс.

Правила игры

Существует огромное количество разнообразных правил и большое количество игр в дартс. Можно выбрать любую приглянувшуюся вам методику, любую игру, но вы спросите про правила игры в дартс, видео которых вы наблюдали в интернете, просматривая записи с чемпионата мира. Одна из таких игр называется «501». По этой игре проводятся международные и официальные соревнования, престижные турниры практически на всех континентах.

Итак, «501»:

  • Для начала игроки, а их двое, разыгрывают между собой право первого хода. Для этого, спортсмены поочередно бросают дротики в центр мишени, и, следовательно, кто попадет ближе к центру, тот и начинает игру первым.
  • Смысл игры заключается в списывании количества набранных очков. То есть каждому игроку в начале игры начисляется 501 очко, которое игрок и должен списать до нуля посредством поочередных бросков в мишень. Каждый подход к мишени – это три броска. На мишени расположены зоны распределения очков и зоны их удвоения и утроения, а также булл и булл-ай.
  • Усложняет задачу и то, что обязательным правилом закрытия последних очков, является попадание в сектор удвоения в конце игры. То есть наглядно это можно объяснить таким образом: у вас перед последним подходом осталось 45 очков, значит, для того чтобы выйти на четное окончание, вам необходимо попасть в нечетный сектор 5, остается, следовательно, 40. Вторым дротиком вы стараетесь попасть в сектор удвоения числа 20. Если попадаете, то сразу же выигрываете, если же вы попали просто в сектор 20, то следующим шагом будет попадание третьим дротиком в сектор удвоения числа 10, так как вам необходимо списать еще 20 очков. При том, что последним дротиком попасть просто в сектор 20 будет неправильно.
  • Также стоит обратить внимание на правила недобора или перебора очков. Если вы в последнем подходе выбили больше чем нужно даже на одно очко, результат аннулируется, у игрока остается тот же результат, что и до подхода. К примеру, если вы в последнем подходе набрали вместо 45 очков 55, то очки не засчитываются, и у вас остается все тех же 45, вы ждете очередной попытки для закрытия. Также обстоит ситуация, если вы выбили, допустим, 44 очка вместо 45. Правила игры в дартс «501» распределены по партиям. В игре они называются сетами и лэгами. Одна игра называется лег, несколько легов, обычно 5, которые составляют всю партию, называются сетом. Количество сетов обговаривается регламентом соревнований и их может быть  от 1 до  5 или даже больше.

Надеюсь, что правила игры в дартс, видео которой можно отыскать на безграничных просторах интернет-паутины, вам понятны. Удачной вам игры!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!