5.0 0.5 5.0 46

Как настроить велосипед?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
14 декабря 2012
27631
Оцените:
Как настроить велосипед?

Для того, чтобы комфортно ездить на велосипеде, необходимо правильно его настроить. Конечно, лучшая регулировка велосипеда – это обращение к специалистам в обыкновенную веломастерскую. Но все же самые элементарные вещи могут сделать и начинающие велосипедисты. Итак, как правильно настроить велосипед?

Настройка велосипеда состоит из следующих частей:

  • регулировки руля;
  • регулировки седла;
  • регулировки тормозов;
  • регулировки переключателей скоростей.

Если вы все-таки задумались над тем, как настроить велосипед, давайте рассмотрим каждую регулировку по отдельности.

Регулировка руля

В идеале велосипедист должен комфортабельно держать руль, сидя в любом положении на велосипеде. При правильном положении и высоте руля локти, спина, шея, поясница, и кисти рук не должны напрягаться, а уж тем более затекать.

  1. Положение руля. Считается, что при правильном положении руля шоссейного велосипеда наклон позвоночника не должен сильно отклоняться от угла в 90 градусов, а при правильном положении руля горного велосипеда, наклон позвоночника велосипедиста должен составлять угол в 45 градусов. Сядьте на велосипед и определите положение руля относительно передней втулки (так называемой детали в центре переднего колеса). На шоссейных велосипедах руль должен закрывать втулку, на горных велосипедах руль будет находиться на дюйм впереди втулки. Естественно, чтобы сменить положение руля, нужно установить либо длинный, либо короткий вынос руля.
  2. Высота руля. Считается, что для того, чтобы определить высоту руля, нужно положить линейку на седло так, чтобы она вышла вперед руля. Для шоссейных велосипедов высота руля будет определяться в диапазоне от высоты седла до 4 дюймов ниже, а для горных велосипедов – в диапазоне от высоты седла до 3 дюймов ниже. Правда если велосипедисту комфортнее ездить с высоко поднятым рулем, можно его отрегулировать и выше. Для того, чтобы настроить руль, открутите болт сбоку руля и поднимая или опуская вынос, установите нужное положение.

Регулировка седла

Положение седла – одно из важнейших составляющих при езде на велосипеде. Оно определяется высотой седла, углом наклона седла и положением седла вперед-назад.

  1. Высота седла. Считается, что высота седла определяется в положении сидя на седле, когда одна из ног находится в полностью вытянутом состоянии на педали в ее нижней точке. Если нога с трудом касается педали, то нужно уменьшить высоту седла, если ногу наоборот не разогнуть, то седло необходимо поднять. При этом нужно учитывать, что подседельный стержень не должен выходить выше нижней отметки, отмеченной производителем, иначе это может привести к поломке велосипеда. Для регулировки высоты достаточно отвинтить болт, фиксирующий подседельный стержень, и установить его на нужную высоту.
  2. Угол наклона седла. Комфортное положение седла – либо параллельное земле, либо отходящее не более чем на 3 градуса вверх или вниз. Если вас не устраивает параллельность седла, найдите болт (или два болта) на подседельном стержне, и регулируя его (их), установите нужное положение.
  3. Положение седла вперед-назад. Считается, что правильное положение седла определяется следующим образом: сядьте на велосипед и убедитесь, что одна педаль находится на одной горизонтальной линии с шатуном, затем приложите любой отвес от колена вниз (для этого может сгодиться нитка с грузом). Если отвес пересекает ось педали, положение седла идеально, если это не так, отрегулируйте положение седла болтом на подседельном стержне.

Регулировка тормозов

Итак, как настроить тормоза на велосипеде? Тормозные колодки необходимо правильно закрепить к боковым частям обода колеса, причем расстояние между ободом и колодками должно составлять 2-3 мм. Когда мы нажимаем на рукоятку ручного тормоза, колодки прижимаются к ободу и происходит торможение. Когда мы отпускаем рукоятку, колодки обязаны вернуться в исходное положение, при этом расстояние между рукояткой ручного тормоза и ручкой руля должно быть около 25 мм.

Регулировка переключателей скоростей

Если вы смогли настроить руль, седло и тормоза, то наверняка задаетесь вопросом, как настроить скорости на велосипеде. Считается, что настраивать переключатели скоростей должен специалист, так как в домашних условиях это у новичка вряд ли получится. Современные скоростные велосипеды оснащены передним и задним переключателями. Задача переднего переключателя (отводки) – передвигать и устанавливать цепь на определенной звездочке механизма каретки, задача заднего переключателя (редуктора) – передвигать и устанавливать цепь на определенной звездочке, а также натягивать цепь, так как форма звездочек в зависимости от выбранной скорости разная, а длина цепи одна.

Итак, как настроить переключатели на велосипеде? Рассмотрим каждый переключатель по отдельности:

Настройка отводки:

  • установить отводку на раме в правильном положении, при котором цепь должна находиться над самой большой звездочкой на 1-3 мм;
  • поместить цепь на маленькую звездочку, затем натянуть трос и затянуть болт для зажима;
  • закрепить крайние положения отводки регулирующими болтами.

Если отводка правильно установлена, то цепь будет плавно передвигаться с маленькой звездочки и наоборот.

Настройка редуктора:

  • прокрутите педали, затем поставьте цепь на маленькую звездочку;
  • открутите регулирующий болт троса редуктора, натяните трос со всей силы и затяните болт;
  • чуть открутите регулировочный болт длины троса цепи и натяните трос еще сильнее;
  • при помощи рычага поставьте цепь на следующую звездочку, при этом цепь должна перемещаться беззвучно.

При регулировке переключателей скоростей нужно учитывать то, что изменение положения переключателей должно происходить лишь во время вращения педалей вперед.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!