5.0 0.5 4 15

Как сделать турник?

Наталия Гредюшко
Наталия Гредюшко
15 января 2013
3630
Оцените:
Как сделать турник?

Вы любите заниматься спортом, но не всегда удается выкроить для этого время? А может ваши детишки, чью неуемную энергию, необходимо в срочном порядке направить в нужное русло? Самый простой способ решить эту проблему, задуматься о том, как сделать турник своими руками. Ведь это самый недорогой и доступный в любой момент гимнастический снаряд. Вам остается продумать, какой именно турник вы хотите видеть в своем доме – настенный, межкомнатный, "шведскую стенку", или вообще, вынесенный на улицу, и определиться с местом его расположения.

Настенный турник

Из названия становится понятно, что данный гимнастический снаряд крепится вдоль стены. Лучше всего подходит для выполнения упражнений, предназначенных для развития верхнего плечевого пояса: подтягивания с помощью прямого и обратного, широкого и узкого хвата, тренировки мышц спины, груди, бицепсов и трицепсов.

Распорный: когда будете изучать информацию на тему: как сделать турник в квартире,  можете встретить и другие его названия – межкомнатный или коридорный. Самое главное достоинство такого инвентаря – удобство, компактность и безопасность, ведь он в состоянии выдержать большую нагрузку и серьезный вес спортсмена. Ко всему прочему, этот снаряд можно использовать как крепление для детских качелей, боксерской груши, гимнастических колец, канатов и веревочных лестниц.

Шведская стенка

Пожалуй, самый универсальный вариант для всей семьи. Может располагаться на любой свободной вертикальной поверхности. На сам снаряд спокойно крепятся съемные подвески и тренажеры. Кроме того, когда будете самостоятельно решать, как сделать  турник дома, выберите определенную конструкцию "шведской стенки", которая позволит регулировать высоту горизонтальных перекладин. Это очень удобно, если тренажер предназначен и для детей, и для взрослых.

Переходим к выбору материалов: инвентарь может быть  создан как из дерева, так и из металла. Основные достоинства деревянного турника – небольшая стоимость и приятный внешний вид. Металлический, хоть и не обладает всеми этими преимуществами, способен похвастаться значительным плюсом – надежность, долговечность и способность выдержать серьезную нагрузку. Не надо ломать голову, как сделать турник и какой материал выбрать, отталкивайтесь, прежде всего, от функционального назначения и самого пользователя. Постарайтесь гармонично вписать снаряд в интерьер, может быть, стоит сделать всю конструкцию съемной. Для расположения инвентаря на открытом пространстве лучше выделить травяной газон. Задача, как сделать турник на улице немного сложнее, ведь помимо стандартных материалов, труб и перекладин, вам следует подготовить бетонный раствор.

Для изготовления домашнего инвентаря, вам потребуется перекладина круглого сечения, аналогичная ширине дверного проема или равная расстоянию между стенами, где намечено расположить турник. Стандартный диаметр штанги должен быть удобным для захвата, и равняться приблизительно 3 см. Вам понадобятся гнезда для крепления: деревянные бруски размером 10х10см (можно ориентироваться по ширине дверных косяков) и толщиной 3-5см. Если вы решаете, как сделать турник в квартире из металла, выбирайте железные пластины для крепежа соответствующих габаритов. Запаситесь рулеткой, карандашом, шурупами или прочными саморезами. В пластинах вытачиваем полукруглые отверстия с диаметром равным окружности перекладины. Затем параллельно, с помощью болтов, закрепляем  две детали на противоположных стенах. В гнезда или лямки устанавливаем горизонтальную перекладину. Таким образом вы узнали, как сделать лямки для турника. И, чтобы не дать перекладине прокручиваться, достаточно вырезать дополнительное отверстие по бокам балки и в крепеже, вставить штифты и закрепить всю конструкцию болтами.

Все, теперь вы обладатель универсального и компактного тренажера, который замечательно подойдет для тренировки всех групп мышц и в любое время года!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!