5.0 0.5 4 23

Как выбрать беговую дорожку?

Наталия Лутчин
Наталия Лутчин
16 января 2013
171
Оцените:
Как выбрать беговую дорожку?

Бег - один из наиболее эффективных способов поправить здоровье и быстро похудеть. Но бегать на улице не каждый сможет. Дождь, слякоть, снег, ветер – любые капризы погоды,  а также стаи безумных собак, отпугивают желающих заниматься спортом.  Именно в таких случаях вам в помощь придет беговая дорожка. Как выбрать беговую дорожку и не попасть впросак?

Вначале обратите свое внимание на технические характеристики беговых дорожек и их функциональность. Первое на, что стоит обратить внимание – тип привода. Он может быть как механическим (полотно движется при помощи спортсмена и нагрузки изменяются благодаря магнитному полю, которое влияет на маховик.), так и электрический (движение происходит под воздействием электромотора.).

Типы беговых дорожек

Итак, вам нужна беговая доржка? Как выбрать тренажер самостоятельно? Надо сказать, что механический тип беговой дорожки это экономичный тренажер,  поскольку ему не необходимо электричество. Такой тренажер очень удобен для транспортировки по причине небольшого веса. Уровень нагрузки в таких беговых дорожках зависит от угла наклона полотна. Тем не менее, тренировка на этом тренажере принесет меньшие результаты, чем на электрическом. Поскольку когда бегун устанет, то и обороты полотна будут замедляться.  Еще одним недостатком этого тренажера является излишняя нагрузка на нижние конечности (ноги). В итоге - занятия на механических дорожках не рекомендуют людям с проблемными суставами и варикозным расширением вен.  

Что касается электрической беговой дорожки то это более современный и профессиональный тренажер. Беговое полотно такого тренажера приводится в действие с помощью электрического двигателя, на всех таких беговых дорожках имеется бортовой компьютер. Именно он и определяет, на сколько, интенсивной будет ваша тренировка, а также отображает количество сжигаемых калорий и ваш пульс.

Если вы еще не определились,  как выбрать беговую дорожку, то запомните что цена электрической гораздо выше, чем у механической, но и преимущества у нее также выше.

Характеристика беговых дорожек

Если вы не знаете, как выбрать беговую дорожку для дома, обратите внимание на безопасность и комфортность бега.  В большинстве это зависит  от амортизационной системы  полотна и его размеров. Также обратите внимание на  размеры бегового полотна. Чем оно больше (шире и длиннее), тем оно удобнее. Оптимальное соотношение размеров – 40см в ширину и 120cм в длину.

Полотно дорожки должно быть двухслойным, а толщина деки - как минимум 2,5 см. Основной обязанностью деки есть смягчение ударов ног и уменьшение нагрузки на позвоночник и суставы. Сейчас очень популярны модели беговых дорожек, которые снабжены амортизационной системой (дека немножко прогибается под весом бегущего). Данная функция особенно полезна людям, что перенесли травмы, или же просто имеют проблемы с суставами, а также с позвоночником.

Следующий этап подбора беговой дорожки – концентрация внимания на раме, которая поддерживает конструкцию всей деки и бегового полотна. Как правило, у дешевых беговых дорожек рама сделана из стали, а у более дорогих – из алюминия (применяемого в космической промышленности). Конечно же, последняя рама лучше, поскольку, во-первых, алюминий не подвергается коррозии и они легче в передвижении, а во-вторых - достигается дополнительное смягчение ударов.

Мощность двигателя (лошадиные силы) – также не последнее дело в выборе дорожки для дома. Она должна быть не менее 2 л/с и тогда двигатель  прослужит гораздо дольше, а вес бегущего может быть выше 80 кг.

Дешевые беговые дорожки обычно контролируют скорость тренировки, время и  пройденную дистанцию с расходом калорий.  При этом они редко используют личную информацию о пользователе, и, как следствие, расчет расхода калорий проводиться с некой погрешностью. Все дополнительные программы, позволяющие программировать промежутки тренировок разной интенсивности, сопровождаются ростом цены на оборудования. Довольно удобны некие  "интерактивные" программы, учитывающие возраст, а также вес пользователя. Такие программы регулируют нагрузку и помогают достичь определенных целей в тренировке.

Гарантия – обязательное условие покупки

Если вы определились, какую беговую дорожку выбрать, не забудьте расспросить о гарантии.

Обычно гарантия дается лишь на производственные недостатки, а прочий износ и порча оборудования не принимают во внимания. Если вес пользователя выше допустимого, или же неполадки вызваны неаккуратным обращением с дорожкой, то требования по гарантии, скорее всего, будут отклонены.

Безопасность прежде всего

Также при выборе беговой дорожки посмотрите, есть ли ключ безопасности и датчик пульса. Спросите, для чего нужен ключ безопасности? Отвечаем, во время бега - один конец шнура прикрепляется надежно к поясу тренирующегося,  а второй - на ключ. И если случиться падение – дорожка мгновенно отключиться.

Что касается датчиков пульса, то их есть много видов  - простая клипса прикрепляемая на ухо; кнопка, размещенная на панели управления, (к ней надо приложить палец); полоски, покрытые металлом на поручне (за них  надо держаться для правильного замера).

Если Вы все же решились выбрать электрическую беговую дорожку, то запомните, их разделяют на пару классов.

Классы электрических дорожек

    • Эконом класс (скорость от 1,5 до 15 км/час,  двигатель с мощностью до 1,1 кВт; управление только ручное; ширина полотна 40 см). Если сравнивать с механическими дорожками, то эти обеспечивают более комфортные занятие и предназначены для домашних условий.
    • Любительский класс (двигатель постоянного тока мощностью 1,5 кВт – коллекторный;  скорость - от 1,5 до 16 км/час; ширина полотна до 45 см;  все регистрирующие и управляющие функции  выполняет компьютер). Такие дорожки могут использоваться как дома, так и фитнесс залах.
    • Класс Hi-(двигатель коллекторный или бесколлекторный постоянного тока с мощностью от 1,5 до 2 кВт;  скорость - от 0,8 до 18 км/час; ширина полотна  -  до 50 см; возможность контролирования пульса).  Такие беговые дорожки применяются как дома, так и в центрах реабилитации, а также в небольших фитнесс-залах.
    • Профессиональные (отличий от предыдущего класса практически нет). Единственное, что их можно использовать в крупных фитнесс залах (за счет комплексных технических решений) .

    Еще одна маленькая деталь для того, чтобы правильно выбрать беговую дорожку для дома - обратите внимание, насколько шумит беговая дорожка, и какое движение полотна  (ровное или рывками).

    Если после всего выше прочтенного вы все еще не решили, какую беговую дорожку выбрать, то обратитесь к продавцу, он вам подскажет. Удачной вам покупки!

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!