5.0 0.5 3 30

Как выбрать велосипед?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
25 апреля 2012
2408
Оцените:
Как выбрать велосипед?

Перед тем, как приобрести велосипед, нужно определиться с тем, с какой целью Вы покупаете его. Так, велосипеды бывают городскими, туристическими, шоссейными, трюковыми, горными и гибридными. Для повседневной езды не подойдут горные, туристические и трюковые велосипеды, поскольку они «заточены» под конкретные задачи. Вообще, проблема как выбрать велосипед стоит, в первую очередь, перед новичками.

Подбирая велосипед, ориентируйтесь на собственный возраст, рост и вес. Учтите, что каждый из видов этих транспортных средств имеет собственные характеристики и габариты, от которых зависит цена изделия.

Городские велосипеды

Городские велосипеды рассчитаны на поездки в черте города или по сельской местности. Диапазон их стоимости достаточно широк: существуют модели, выполненные из дешевого алюминия, а есть и с рамами из настоящей стали. Как правильно выбрать велосипед для города? Материал, из которого сделан велосипед, предопределяет безопасность езды. К примеру, алюминий легко гнется, поэтому Вы, упав вместе с машиной или ударившись во время поездки обо что-либо, рискуете не только сломать велосипед, но и травмироваться. Вилка из алюминия или его сплавов не выдержит удара, и, с большой вероятностью, изогнется, а Вас по инерции может выбросить из седла.

Кроме того, легкие рамы из алюминия менее предсказуемы. В свою очередь, вес городских велосипедов из стали способен достигать 15-18 килограммов, и управлять ими женщинам или детям будет не под силу. Кстати, женщинам рекомендуется подбирать велосипеды с широким седлом. Необходимо, чтобы седло и руль с легкостью регулировались. Перед покупкой сядьте в седло и проверьте, комфортно ли Вам: это очень важно, поскольку, заняв неудобную позу, Вы рискуете нарушить собственное кровообращение. Учтя этот факт, а также то, как выбрать раму велосипеда, Вы будете довольны сделанным приобретением.

Городские велосипеды снабжены всем требуемым снаряжением, от сигнальной системы до багажников. Предусмотрена возможность выбора рамы: для людей ростом от 140 до 165 см ее высота должна составлять 14-16 дюймов, для тех, у кого рост от 160 до 185 см – 18-20 дюймов, у кого от 190 см – 22 дюйма и более. Погрешность в один дюйм не критична.

Шоссейные, туристические и кроссовые велосипеды

Говоря об этих типах велосипедов, нужно упомянуть о том, что они приспособлены для быстрой и комфортной езды только по ровным дорогам или накатанному грунту. Чтобы выбрать правильный велосипед из категории шоссейных машин, проверьте, помимо седла и руля, его тормозную систему. Это очень важный момент, так как велосипед на гладкой дороге развивает высокую скорость, а хорошие тормоза, в данном случае – залог безопасности. Запомните при этом, что втулка заднего колеса имеет свободный ход и не снабжена тормозами.

У подобных велосипедов резина на шинах слишком гладкая для того, чтобы преодолевать небольшие препятствия. Также у них отсутствуют щитки, защищающие от грязи и камней. Создатели велосипеда, несомненно, серьезно снизили вес изделия, тем самым увеличив его скорость. С другой стороны, они значительно сузили сферу применения подобных машин. Перед тем, как выбрать размер велосипеда, узнайте свой рост. Используйте тот же подход, что и при подборе размера рамы велосипеда для поездок по городу.

Количество передач у туристических, кроссовых и шоссейных велосипедов – до 32, но учтите, что для передвижения по городу необязательно сильно разгоняться. Поэтому Вы можете немного сэкономить, приобретя машину с меньшим количеством скоростей. Когда купите велосипед данного типа, не забудьте прикрепить к его раме и колесам проблесковые элементы, поскольку в заводской комплектации они не предусмотрены. Обезопасьте себя максимально, снабдив транспортное средство звуковой системой.

Велосипеды для экстрима

Чтобы выбрать горный велосипед, используйте критерии роста, отличающиеся от вышеназванных. Так, если рост велосипедиста равен 140-165 см, высота рамы должна составлять 13-15 дюймов, если 160-185 см – 17-19 дюймов, если от 180 и выше – 21-23 дюйма. Это связано с рядом отличий в конструкции горного и городского велосипедов.

Езда на подобном велосипеде будет не очень комфортной. Его вес сравнительно большой – свыше 11 кг. Не покупайте горный велосипед тогда, когда не собираетесь использовать его по прямому назначению, то есть, для поездок по пересеченной горной местности. Наиболее прогрессивными считаются двухподвесные велосипеды, имеющие для переднего и заднего колеса по индивидуальной подвеске.

Перед тем, как приобрести трюковый велосипед, ознакомьтесь с тем, как выбрать велосипед по росту и весу. Обратите внимание на то, в скольких режимах способно работать изделие. В первую очередь, проверяйте колеса: в идеале, они должны быть достаточно прочными для того, чтобы выдерживать удары о твердую поверхность. На втором месте – рама: желательно, чтобы она была выполнена из прочного, но легкого материала. Иногда изготовители и продавцы обманывают покупателей, сообщая о ней ложные сведения, поэтому обязательно ознакомьтесь с технической документацией.

Детские велосипеды

Перед тем, как выбрать детский велосипед, учтите, что пользоваться им будет ребенок, соответственно, вес модели должен быть небольшим. Наилучший вариант – когда он составляет не более 8-10 кг, хотя попадаются модели по 11 и даже 16 кг. Оптимальный вес – от 6 до 11 кг. Желательно, чтобы конструкция велосипеда была простой, то есть, можно ограничиться отражателями на раме и колесах и возможностью регулировать высоту руля и сиденья. Вряд ли ребенок небольшого роста, ни разу не катавшийся на велосипеде, сумеет виртуозно переключать скорости и пользоваться ручным тормозом.

С тем, чтобы правильно выбрать велосипед ребенку, возьмите малыша с собой в магазин. Дайте ему по очереди посидеть на всех моделях, и приобретайте ту, которая ему покажется наиболее удобной. Нередко родители покупают своим детям велосипеды «на вырост», однако вряд ли десятилетнее чадо сумеет удержаться в сиденье машины, рассчитанной на пятнадцатилетних подростков. Подбирая подходящую модель, руководствуйтесь ростом малыша. Пятка ребенка, сидящего в полный рост в седле, установленном в самом нижнем положении, должна доставать опущенную вниз педаль.

Очень важно, чтобы цепь была прикрыта крышкой: так Вы убережете малыша от попадания в нее штанин. Чтобы выбрать трехколесный велосипед, определитесь с тем, какой Вам нужен – с ручкой или без: за ручку, прикрепленную к сидению, Вы сможете удерживать ребенка или управлять велосипедом. Вообще, как полагают специалисты, наилучший вариант – когда ребенок сам садится на велосипед, самостоятельно крутит педали и едет в том направлении, в котором захочет. Смело покупайте велосипед без ручки: не ограничивайте малыша, просто отведите для езды определенную безопасную зону.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!