5.0 0.5 5 15

Как научиться кататься на лыжах?

Владислав Мериин
Владислав Мериин
28 декабря 2012
23381
Оцените:
Как научиться кататься на лыжах?

Лыжи - это замечательный зимний вид спорта, популярность которого с каждым годом только растет. Поэтому вопрос о том, как правильно кататься на лыжах, остается актуальным для многих людей. Разумеется, что лучше всего учиться кататься на лыжах с инструктором, но эта возможность есть далеко не у всех. В этой статье мы постараемся дать советы новичкам, которые собираются научиться кататься на лыжах. Поехать на горных лыжах – это несложно, и мы расскажем об основных техниках катания на лыжах прямо сейчас.

Правильная техника передвижения на лыжах - это такая система движений, при помощи которой лыжник добивается максимальной эффективности всех своих действий. Грамотно подобранная и хорошо освоенная техника помогает лыжнику полностью реализовать свои возможности и достичь результата, соответствующего уровню его физической подготовки. Оценить технику передвижения на лыжах можно по эффективности движений и результативности; их естественности и экономичности. В классификации техники передвижения на лыжах насчитывается более 50 методов, среди которых основными являются классический ход и коньковый.

Классический ход на лыжах

К классическим лыжным ходам (традиционное их обозначение - "Classik" или "Cl") относятся:

  • одновременные ходы: одношажный, двухшажный, бесшажный;
  • попеременные ходы - двухшажный и четырехшажный.

Основное движение в классическом стиле имеет направление по диагонали, а движение вперед реализуется попеременным толчком ногой и рукой. Лыжи движутся параллельно относительно друг друга. Хорошие лыжи не проскальзывать назад из-за сцепления между кристаллами снега и скользящей поверхностью лыжи. Надо отметить, что классический лыжный ход является наиболее удобным при движении вне лыжных трасс, так что при выборе туристических лыж, стоит обратить внимание именно на «классику».

Классическая техника позволяет наиболее безопасно и естественно использовать для спусков на лыжах любые горные склоны, но важно учитывать подготовку спортсмена, его опыт и умение. Однако для горнолыжных трасс эта техника не подходит. Она, безусловно, дает необходимые навыки, но для горнолыжных трасс необходима специальная тренировка, о чем будет рассказано ниже.

Коньковый стиль

К коньковым лыжным ходам относятся:

  • одновременные ходы: одношажный, двухшажный, полуконьковый;
  • попеременный двухшажный ход;
  • коньковый ход без отталкивания палками (с махом и без махов руками).

Коньковый ход на лыжах – значительно более молодой стиль, он зародился в 50-х годах двадцатого века. Долгое время этот ход был лишь упражнением для изучения поворотов, отталкивания и переступания в скользящем шаге. Как отдельный способ передвижения на лыжах он стал применяться благодаря совершенствованию лыжных трасс и появлению пластиковых лыж: этот стиль позволяет развить более высокую скорость, по сравнению с другими, на хорошо укатанных, широких трассах. Поэтому на современных соревнованиях применение классических и коньковых лыжных шагов разделено. При передвижении коньковым способом действия лыжника немного напоминают действия человека, бегущего на коньках – это и дало название стилю.

Расскажем, как правильно кататься на лыжах коньковых ходом. При движении этим стилем человек отталкивается внутренним ребром одной из лыж назад и в сторону – так называемый коньковый упор. Вес тела при этом должен переноситься на другую лыжу, которая в этот момент является скользящей. После этого, движение повторяется с другой ноги. Отталкивание должно выполняться со скользящей лыжи. При передвижении коньковым стилем активно работают руки, отталкивание может происходить как попеременно, так и одновременно – в согласовании с ритмом работы ног. Остановки лыжи в циклах конькового хода нет, это еще одно отличие от классического стиля. Есть так же варианты передвижения и без отталкивания руками. Как правило, на ровных участках трассы отталкивание руками выполняется одновременно, а на подъемах может быть и попеременным. Это зависит от крутизны подъема. 

Горные лыжи

Катание на горных лыжах – наиболее зрелищный вид спорта среди всех лыжных стилей. Его суть заключается в скоростном спуске по заранее подготовленной трассе. Разумеется, этот вид спорта может быть травматичен для неподготовленных людей, но при грамотной подготовке он может принести вам много удовольствия и веселья!

Дисциплины горнолыжного спорта разделяются на слалом, могул, лыжная акробатика, скоростной спуск и многие другие. Горные лыжи лучше всего осваивать вместе с тренером, но самостоятельно научиться кататься на горных лыжах несложно, нужно всего лишь соблюдать осторожность. Предполагается, что человек, решивший научиться кататься на горных лыжах, уже знаком с другими стилями: классическим и коньковым. Поэтому сразу перейдем к отличительным особенностям этой техники.

Очень важным элементом конькового стиля – стойка. Она является залогом безопасного и удобного катания. При правильной стойке, вес лыжника должен располагаться над серединой лыжи, для поворотов используются небольшие движения корпуса вперед и назад. При работе ногами, тело должно оставаться неподвижным, в положении стойки лыжник должен чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Падения и повороты на лыжах

Можно ли кататься на лыжах без специальной долгой подготовки? Да, можно, но это будет травмоопасно. Поэтому лучше изучить несколько специальных приемов, которые сделают Ваше катание удобным и безопасным. Одним из важных навыков, которым должен обладать лыжник, независимо от его стиля, является умение падать. Это и средство отрегулировать свою скорость, и способ сохранить себя в целости и невредимости на плохой трассе. Падать лучше всего на бок. При этом нужно широко раскинуть руки. Во время падения на склоне будет безопаснее, если мышцы буду напряжены – это позволит не скатиться далеко. При таких падениях важно остановить вращение, скатываться лучше всего головой вверх – это тоже требование техники безопасности. Крайне важно отработать падения несколько раз, особенно, если что-то не получается: нужно научиться самостоятельно определять ход падения.

Разучивание разворотов не представляет труда, но без него можно легко запутаться в лыжах и палках. Изучать развороты переступанием лучше всего на ровном месте. Палки отставляются в стороны, пятки лыж перекрещиваться не должны. Приподнимая носки, нужно совершать переворот примерно на 90 градусов (или больше). Очевидно, что начинать переступание лучше всего с ноги, ближней к направлению разворота. Поворот на горных лыжах осуществляется иначе. Например, при резаном повороте лыжи ставятся на кант, и на них осуществляется непосредственно поворот. Лучше всего изучать это упражнение на небольшой скорости.

В нашей статье мы постарались осветить все аспекты техники катания на лыжах. Теперь вы можете купить или взять в аренду лыжи и с легкостью ими воспользоваться. Неважно, какой стиль вы выберете – ведь вы уже знаете, как научиться кататься на лыжах. Осталось применить теоретические знания на практике. Мягкого вам снега, быстрой хорошей трассы и замечательного настроения, которое вам обеспечит прогулка на лыжах!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!