5.0 0.5 4 48

Как выбрать горнолыжные ботинки?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
13 марта 2013
1152
Оцените:
Как выбрать горнолыжные ботинки?

Согласно практике, более тяжелым выбором для новичков горных лыж, всегда являются ботинки. Только вот горнолыжные ботинки, являются одним из самых главных элементов подобного обмундирования. Как это не покажется вам странным, но именно от выбора ботинок, зависит качество вашего катания на лыжах. Но в тоже время, подобрать действительно хорошие и качественные ботинки для лыж, занятие не из простых. Давайте же рассмотрим, как правильно подобрать горнолыжные ботинки.

Одним из самых главных правил выбора горных ботинок, считается отсутствие экономии при их покупке. Все дело в том, что ботинки, это именно та часть экипировки, которая будет касаться вашего тела. Если ботинки плохого качества, при их одевании вы почувствуете неудобность и дискомфорт, что повлияет напрямую на качество вашего отдыха. Также с помощью ботинок, вы будете управлять лыжами, что в плохо подобранной обуви сделать практически невозможно.

Выбор горнолыжных ботинок

Любой производитель выпускает очень много видов ботинок. Весь модельный ряд такой обуви обычно делится на несколько групп. Это объясняется различностью сочетания нескольких основных требований к ботинкам. Они должны быть комфортны в ношении и, как правило, должны с четкостью передавать правильное усилие на лыжи. Обычные, детские или ботинки для новичков, как правило, не предназначены для больших скоростей и сложного снежного покрова, они мягкие и удобные, их с легкостью можно снимать и одевать. Ну а ботинки для профессионалов, которые очень жесткие и неудобные, предназначены для скоростных спусков и крутых склонов. Хоть лыжник и не чувствует определенного комфорта, который присущ ботинкам для новичков, но зато профессиональные ботинки с точностью передают усилие на лыжи. Использование профессиональных моделей новичком, может вообще отвадить его от катания, поскольку ноге будет совсем неудобно. Вашими первыми горнолыжными ботинками, должны быть мягкие и комфортные модели, чтобы ваша нога привыкла к непривычному положению и колодкам.

Жесткость ботинок

Жесткость обуви для горнолыжников определяется сопротивлением ботинка при его сгибании. Новичкам необходимо приобретать более мягкие ботинки, ну а если вы хорошо развиты в физическом плане, и решили связать свою жизнь с горнолыжным спортом, можно сразу же приобретать ботинки слегка жестче.

Как подобрать горнолыжные ботинки

  • Смотря, к какому классу относятся ботинки, изготовители придают им самых разных степеней регулировок, которые в случае правильного подбора под вашу ногу, будут придавать катанию на лыжах большей точности и уверенности.
  • На большем количестве моделей, существуют специальные клипсы, которые фиксируют ногу в ботинке. Обычное число клипс от 1 до 4, а конструкция их разнообразна. В непрофессиональных моделях используются клипсы из пластика, также можно встретить и клипсы из металла. Клипсы дают возможность проводить регулировку точности и грубости, что дает возможность провести точную настройку оптимального положения фиксации стопы и голени, а также комфорта ваших ног.
  • В некоторых моделях существует еще одна регулировка, кантинг, которая необходима для компенсации кривизны ног. Если у вас Х-образные или О-образные ноги, наличие этой регулировки обязательно.
  • В верхней части ботинка существует специальный манжет-ремень, который обхватывает вашу икроножную мышцу для большего сцепления и улучшения фиксации. Как правило, этот манжет изготавливается из кевларовых волокон.
  • Существует регулировка жесткости ботинок, которая необходима для более точного управления лыжами, чем жестче регулировка выставлена, тем лыжи точнее. Как правило, она имеет два основных положения – жесткое и мягкое.
  • Существует специальный переключатель – катание-ходьба, который освобождает верхнюю часть ботинка, чтобы легче было ходить или стоять в очереди на подъемнике. Когда привыкание к ботинкам становится сильнее, этот переключатель более не нужен.

Как подобрать размер горнолыжных ботинок

Когда вы выбираете горнолыжные ботинки, никогда не жалейте времени на их примерку. Главное, чтобы ботинок как можно лучше подходил вам по форме внутреннего сапога, то есть, ботинок должен хорошо облегать ногу. У каждой компании, которая выпускает такого рода ботинки, существуют свои разновидности колодок, которые отличаются по ширине ступни, объему ноги, ширине и длине манжетов, рельефности наполнителя.

Так что, не слушайте никаких советов и только меряйте. Берите с собой носки, в которых вы будете кататься, и приступайте к замерам. Помните, что ваша нога индивидуальна, и купить горнолыжные ботинки без замеров это, в первую очередь, довольно глупо. Как правило, в специализированных магазинах, предоставляются специальные дощечки для замера ширины и длины ступни. И еще несколько советов, как выбрать горнолыжные ботинки:

  • Ботинок нужно примерять не менее 15 минут. Оденьте его и походите, если вы чувствуете малейший дискомфорт, пробуйте другие варианты.
  • Ботинок должен хорошо фиксировать ступню и ногу, поскольку при выборе ненадежно закрепляемых ботинок можно даже получить перелом. На ботинках должны быть 4 клипсы и манжет для фиксации икр.
  • Микро-регулировка застежек, вещь не такая уж и нужная.
  • Полезная вещь в ботинках, это подогрев, если вы собираетесь много кататься, без него не обойтись.
  • Приобретайте ботинки с термоформирующимся валенком, которые в процессе катания будут приобретать форму вашей ноги.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!