5.0 0.5 3 38

Как выбрать сноуборд?

Butterfly
Butterfly
26 апреля 2012
2514
Оцените:
Как выбрать сноуборд?

Зимние виды спорта – одни из самых захватывающих и экстремальных. Вот почему сноубординг сейчас столь популярен, особенно среди молодёжи. Тоже хотите покорять лихие склоны на доске? Тогда в первую очередь необходимо приобрести тот сноуборд, который подойдёт именно Вам.

Как правильно выбрать сноуборд

Для начала следует определиться, в каком стиле Вы собираетесь кататься на будущем сноуборде. Их существует несколько:

  • Фристайл (Freestyle) – катание по снежной рампе, выполнение различных трюков.
  • Фрирайд (Freeride) – самый распространённый вид среди любителей. Это довольно широкий стиль: подразумевает прыжки, обычный спуск и спуск с горы.
  • Фрикарв (Freecarve) – спуск с горы на скорости, где основной приём – крутые повороты.

Все сноуборды подразделяются на две большие группы: жёсткие (для фрикарва) и мягкие (для фристайла и фрирайда). Самое главное в сноуборде – это доска. От неё зависит то, как Вы будете кататься, с какой скоростью, насколько катание будет удобным и т.д.

Как выбрать доску для сноуборда

К выбору доски нужно подойти очень тщательно, ведь от нее зависит очень много факторов, основные из которых: безопасность и удобство катания. Давайте рассмотрим подробнее, на какие особенности стоит обратить внимание.

  1. Правильная форма доски сноуборда. У доски для фрирайда один конец длиннее другого, а у доски для фристайла - оба конца одинаковой длины и округлости. Стиль фрикарв требует специальных досок, более узких и длинных. Если Вы собираетесь кататься в разных стилях, то Вам подойдёт доска типа All-Mountain. На ней можно кататься по разным поверхностям одинаково хорошо и в стиле фристайл и в стиле фрирайд.  
  2. Выбор ростовки сноуборда. Ростовка сноуборда – это его длина от одного конца до другого (от носа до хвоста). Она имеет чёткую зависимость от роста и веса сноубордиста.  Как выбрать сноуборд по росту и весу? Чем больше Ваш рост и вес, тем длиннее должна быть доска. Существуют специальные таблицы, при помощи которых можно узнать рекомендуемую длину сноуборда в зависимости от роста и веса. Их можно найти у продавца в магазине, где будете покупать сноуборд (часто такие таблицы прилагаются в комплект) или посмотреть здесь, как выбрать ростовку сноуборда. Для стиля фристайл сноуборд лучше выбрать на 5 см короче, чем Вам рекомендуется.
  3. Ширина доски. Размер сноуборда зависит не только от длины доски, но и от её ширины. Доска не должна быть очень широкой, но и очень узкой тоже. В идеале при примерке сноуборда Ваши ноги не должны выходить за пределы доски более чем на 1-1.5 см. Если расстояние больше 1-1.5 см, то доска для Вас слишком узкая. Если расстояние меньше или ноги помещаются полностью – то доска слишком широкая. В обоих этих случаях, управлять сноубордом будет тяжело. Итак, чтобы правильно выбрать размер сноуборда, следует учесть его ростовку и ширину в соответствии со своими параметрами.
  4. Материал, из которого сделана скользящая поверхность. 
    • Первый тип – скользящая поверхность покрыта графитом. Она делает сноуборд быстрым и скользким, но в силу своей чрезмерной мягкости быстро приходит в негодность. 
    • Второй тип – скользящая поверхность покрыта полиэтиленом с добавлением графита. Такая поверхность наиболее долговечна, хорошо скользит, поэтому самая популярная. 
    • Третий тип – поверхность, покрытая полиэтиленом. Такая прослужит долго, но большой скорости с ней Вы не добьетесь. Кроме этого есть специальные вещества (например, парафин), при помощи которых обрабатывают скользящую поверхность. Они позволяют увеличить скорость скольжения и срок годности доски. При желании Вы можете сдать в сервис купленный сноуборд, где скользящую поверхность обработают должным образом, или приобрести нужные средства и делать это самостоятельно.
  5. Вес доски. Если Вы можете поднять доску одной рукой за нос, то она Вам подходит.
  6. Контактная длина. Это длина той части доски, которая соприкасается со снегом. Чем длина больше, тем устойчивей сноуборд стоит на снегу. Чем длина меньше, тем легче управлять сноубордом. Выбирайте, как Вам удобнее.
  7. Гибкость доски. Различают гибкие доски, доски средней гибкости и доски абсолютной или совершенной гибкости. Гибкие доски легки в управлении, на них не составит труда сделать поворот или набрать скорость. Доски средней гибкости хороши для фристайла и для тех, кто уже хорошо катается на сноуборде. Они легки в управлении при стабильной скорости. Доски абсолютной гибкости наиболее жёсткие, с помощью них легко выполнять различные трюки. Такие доски объединяют в себе все преимущества первых двух типов. Незаменимы для фрирайда.

Но кроме подходящей доски нужно еще выбрать и соответствующую экипировку. Ведь необходимо, чтобы снег не попадал в ботинки и под одежду, а маска не слетала при падениях.

Как выбрать крепления для сноуборда

Крепления бывают мягкие, жёсткие и типа step-in. Мягкие – самые популярные. Внешне такое крепление представляет собой пластиковую пластину с задником, поддерживающим стопу. Также имеет несколько ремешков на трещотке. Если Вы планируете попробовать разные виды катания, выбирайте этот тип. Жёсткие крепления нужно выбирать тем, кто хочет кататься в стиле фрикарв. Крепятся они так же, как и лыжные, на носке и на пятке. В комплекте к таким креплениям прилагаются ботинки. Крепления step-in позволяют застегнуться при помощи одного движения. Для этого нужно всего лишь наступить на крепление ботинком.

Как выбрать ботинки для сноуборда

Ботинки также бывают мягкими и жёсткими. Мягкие подходят для катания в стилях фристайл и фрирайд. Ботинки должны быть чётко по размеру ноги и хорошо фиксировать стопу. Мягкие ботинки бывают двух типов: ботинки одинарные и двойные. Ботинки второго типа состоят из внешнего и внутреннего. Это позволяет качественно высушить их после катания. Сейчас всё больше стало появляться ботинок с внутренником из материала «термопласт». Такие ботинки при нагреве запоминают форму ноги, что делает их максимально удобными в носке. Жёсткие ботинки больше подходят для фрикарва, состоят из внутреннего и внешнего. Внутренний ботинок также может состоять из термопласта. Такие ботинки имеют большое количество застёжек, что позволяет лучше закрепить ногу. Кроме того, в них есть переключатель, который настраивает ботинки или на катание или на ходьбу. В самых качественных Вы найдёте регулятор жёсткости и подъёма пятки.

Как выбрать маску для сноуборда

Маска также необходима. Она защищает глаза от яркого света и ветра, увеличивает обзор, предостерегает от травм и т.д. Сейчас можно найти большое количество масок на любой вкус и цвет. Есть даже маски, которые предполагают одновременное с ними ношение очков. Мы остановимся на главных признаках, которыми должна обладать хорошая маска.

  • С внутренней стороны она должна одинаково хорошо и плотно прилегать к голове, при этом не давить и не вызывать дискомфорта.
  • Маска не должна мешать дышать.
  • У качественной маски должен быть длинный и крепкий ремешок.
  • Линзы не должны запотевать. Для этого на них делают специальные покрытия или в маске используют двойные линзы в фильтре.
  • Также необходима хорошая вентиляция для удаления влажного воздуха. Для этого должны быть вентиляционные отверстия или специальные вентиляторы, работающие на батарейках. Большие прямоточные отверстия будут впускать слишком много холодного воздуха, что вызовет дискомфорт в глазах. Поэтому будет лучше, если отверстия будут покрыты воздухопроницаемым материалом или они будут обладать такой конструкцией, которая позволит регулировать вентиляцию.

Линзы также бывают разными по цвету, форме, защите от излучения. Внимательно изучив информацию по этому вопросу, Вы сможете выбрать наиболее подходящие для Вас.

Как выбрать сноуборд для начинающих

В помощь новичкам и написана вся эта статья. Но можно выделить еще несколько специальных советов о том, как выбрать сноуборд для новичка.

  1. Не торопитесь в магазин за покупкой желанного сноуборда. Сначала соберите необходимое количество информации, поймите, каким видом катания будете заниматься и что для этого лучше выбрать. Также неплохо посмотреть отзывы уже опытных райдеров о тех или иных приспособлениях для сноубординга.
  2. Вам лучше начинать с несложного стиля катания. Для новичков больше подойдёт фристайл и фрирайд.
  3. Выбирайте гибкие доски. На них лучше и проще всего учиться.
  4. Для Вас нужны мягкие ботинки и крепления типа step-in, так как они позволяют быстро закрепить сноуборд, а не возиться кучу времени.
  5. Чем круче берёте вершины, тем больше Вы должны быть защищены. Помимо защитной маски купите себе шлем.
  6. Если есть знакомые или друзья, которые долго занимаются этим видом спорта, то идти за покупкой сноуборда лучше вместе с ними. Они и подскажут, что лучше, и плохого не посоветуют.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!