5.0 0.5 3 41

Как заливать каток?

Марина Назаренко
Марина Назаренко
1 апреля 2013
5051
Оцените:
Как заливать каток?

Если уж взялись за дело, то узнайте, как заливать каток, согласно инструкции «по подготовке и заливке льда на дворовых спортивных площадках», которая рекомендуется Московским Департаментом физкультуры и спорта. Таким способом заливают все крупные катки страны, но он также рекомендуется для частных небольших катков.

Подготовка основания

Прежде, чем приступать к заливке катка, необходимо хорошенько подготовить основание. Для этого укатайте снег таким образом, чтобы по нему можно было спокойно ходить не проваливаясь. Толщина основания должна составлять не менее 5 см. На площадках без бортов по периметру сделайте невысокий бруствер высотой около 15-20 см. Для того, чтобы укатать снег, можно использовать обычный ручной садовый каток. Можно, конечно, дружно семьей протоптать, но процедура будет очень долгой.

Заливка льда

  • Позволительно проводить заливку льда при температуре воздуха не превышающей 4-5 градусов мороза, так как если температура будет выше даже на градус, процесс замерзания воды растянется практически на целый день.
  • Предпочтительнее заливать через пожарный гидрант. При этом необходимо использовать прорезиненные пожарные рукава, а так же специальный пожарный ствол с распылителем.
  • Распылитель необходим для того, чтобы структура льда получалась однородной, если заливать сплошной струёй - образуется слоистый лёд, который выкрашивается сильнее при катании.
  • Если не используется распылитель, то при морозе от 14 градусов, получается такой эффект: при вытекании струей вода сверху замерзает, образуя корку льда, а под самой коркой вода растекается, что приводит к образованию пустот. Из-за этого эффекта и образуются пустоты, а верхний слой будет трескаться и проваливаться. 

Как заливать каток правильно

  • без образования значительных луж напыляется слой воды
  • делаем перерыв на пару часов
  • когда слой замерзает, напыляют следующий

Обратите внимание

  • Следите, чтобы шланги не лежали долго на льду долго, так как под ними лёд начнет быстро таять.
  • Так заливайте лёд во время снегопада, в противном случае лед получится бугристым.
  • Перед каждой заливкой очищайте лед от снега.
  • Заливать лед правильно как по часовой стрелке, так и против. Заливать необходимо по кругу, спиной к ветру.

Длительная эксплуатация катка

Каждый первый раз слой льда должен быть не менее 10-15 см. Лёд можно заглаживать, если есть горячая вода. Для этого поливаем тряпку кипятком и перемещаем швабру по льду. Перед каждой новой заливкой необходимо устранять большие ямы. Для этого кашицей из снега и воды замазываем порезы и ямки. Когда эти места подмерзли, можно подравнять их скребком и начать заливать каток заново.

Всегда руководствуйтесь этими правилами при заливке катков, даже, если планируете использовать каток для семейных развлечений. Это гарантия того, что ледовое поле прослужит вам весь сезон, вы потратите меньше средств и времени за его уходом и избежите травматизма на льду.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!