Кто такой растаман?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
7 августа 2012
8749
Оцените:
Кто такой растаман?

Все люди делятся между собой по бесчисленному количеству признаков, которых едва ли не больше, чем людей на Земле. Есть среди них и такой: какая-то часть людей пробовала курить коноплю (марихуана, наверное, звучит привлекательнее), другая - нет. Многие из тех, кто пробовал, стараются больше этого не делать, потому что не хотят быть наркоманами. Другие же продолжают баловаться, но тоже не хотят считаться наркоманами. Многие из них нашли для себя выход в том, чтобы стать растаманами. Но кто такой растаман?

Растаман - это последователь культа растафарианства с его высшим божеством Джа. Растаман носит дреды на голове. В идеале это не то множество косичек, которое можно частенько увидеть, а длинные свалявшиеся волосы, немытые и нечесаные несколько месяцев или даже лет. Поверх волос у него - красно-желто-зеленый берет (цвета флага Эфиопии). Он обожает музыку регги, а особенно Боба Марли - самого культового растамана. Он не ест мяса, не пьет вина, не курит табак. Он курит марихуану не для того, что бы словить кайф, а для получения просветления. Кроме того, он поет растаманские песни и рассказывает растаманские сказки.

Впрочем, для многочисленных разрозненных групп постсоветской растаманской субкультуры, возникшей в начале 90-х, выполнение всех норм совершенно необязательно. Достаточно хотя бы двух. К слову, следует упомянуть, что не все растаманы курят травку. Многие стали ими из любви к стилю регги. Да и само представление о растафарианстве у большинства весьма приблизительное и расплывчатое.

Растафарианство возникло на Ямайке в беднейшей прослойке общества. Его религиозной основой стала смесь местных верований, верований людей негроидной расы и христианства. Специалисты утверждают, что бог Джа есть не кто иной, как старый добрый ветхозаветный Яхве. Сам же культ возник в 20-30-е годы прошлого века, когда императором Эфиопии стал некий рас (титул такой) Тафари, в миру - Хайле Селассие. Среди малограмотного местного населения прошел слух, что он прямой потомок Соломона и пришлет корабли, чтобы вернуть темнокожих людей назад в Африку. Африка станет сверхдержавой и победит Вавилон, то есть цивилизацию белых. По сути, это националистический культ панафриканизма.

Однако вряд ли кто-нибудь сможет сказать, кто такой растаман, пока не включит музыку Боба Марли, не затянется косячком и не войдет в состояние I&I, что означает: Я и Джа во мне.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!