Что такое коктейль Молотова?

Галина Атаханова
Галина Атаханова
9 июля 2014
2085
Оцените:
Что такое коктейль Молотова?

Смотрите видео

Что такое коктейль Молотова?

Легендарный «коктейль Молотова» на самом деле совсем не коктейль. Пожалуй, это одно из самых грозных оружий первых лет Великой Отечественной войны, предназначенное для того, чтобы подрывать немецкие танки. "Коктейль Молотова" делался по технологии напалма – имел керосиновую основу с различными наполнителями. По традиции его разливали в стеклянные бутылки, наполняли их зажигательной семью примерно на две трети, а сверху прикручивали пробку с фитилем. Затем солдаты, прячась в замаскированном окопе поперек едущего танка, поджигали фитиль и бросали бутылку в решетку мотора. И бензин, на котором тогда работали вражеские танки, еще не перешедшие на дизель, горел великолепно.

История создания

Официальная версия создания зажигательного снаряда, стоявшего на вооружении в Советской армии, оспаривалась многими. Так, финны утверждали, что они использовали подобные «коктейли» против русских солдат еще в 1940-ом году во время советско -финской войны. Правда, они называли их немного по-другому – «коктейли для Молотова».

Коктейль Молотова

В действительности, что такое «коктейли Молотова», знали на Кубе еще в XIX веке. Местные повстанцы использовали их в борьбе за независимость – они придумали смешивать две трети керосина и одну треть рома для поджигания испанских казарм. Позже во время гражданской войны в Испании те же кубинские революционеры использовали зажигательные смеси, но уже против техники генерала Франко. А после войны секрет пламенного «напитка» распространился по всему миру.

В СССР благодаря стараниям НКВД «коктейль Молотова» был усовершенствован, а его производство поставлено на поток. Одним из самых главных новых компонентов стал белый фосфор – вещество, способное прожечь броню и воспламеняться просто от соприкосновения с воздухом. При этом его почти невозможно потушить. Благодаря быстрой воспламеняемости усовершенствованной жидкости, у солдат отпала необходимость поджигать фитиль.

Наибольший урон «коктейли Молотова» нанесли немецкой армии в битве под Москвой: тогда советская армия все еще использовала конницу и, совершая налеты на ряды противника, закидывала вражескую технику обжигающими «подарками». Бутылки для «коктейлей» изготовляли на спирто-водочном заводе в Лефортове, а сама смесь привозилась в специальных грузовиках, их разливали женщины с помощью шланга вне стен заводских цехов.

Так бы, наверно, и накапливался боевой стаж у пламенного «коктейля», если бы в 1942 году большинство немецких танков не перешли на дизельное топливо. А дизель воспламеняется гораздо труднее. Но на то время у солдат на руках было уже более современное оружие, поэтому необходимость в несколько примитивных зажигательных смесях отпала.

Согласно статистике, всего в период Великой Отечественной войны было произведено семь тысяч «коктейлей». После 1945-ого года «коктейли Молотова» взяли на вооружение во многих странах. Че Гевара, руководитель Кубинской революции 1959 года, обнародовал собственный рецепт «коктейля» - три четверти бензина на одну четверть моторного масла. С тех пор анархисты и бунтари всех мастей являются преданными поклонниками этого зажигательного «напитка».

Молотов коктейль

Сегодня технология приготовления «коктейлей» принципиально не изменилась - их делают из бензина, керосина, скипидара или ацетона с добавлением различных загустителей. Современные танки «коктейль» не подожжет, но выведет из строя его внешние устройства - например, оптическую систему или антенны. При уличных столкновениях «коктейли» обычно кидают в стекла автомобилей, в вентиляционные решетки, под днище или в колеса автобусов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!