Когда делают кесарево?

Анна Шульдешова
Анна Шульдешова
17 декабря 2012
151
Оцените:
Когда делают кесарево?

С каждым годом количество операций по проведению кесарева сечения увеличивается. Отставим в стороне психологов, которые утверждают, что детки-кесарята - более тревожные, беспокойные, безынициативные, гиперактивные, нежели детки, появившиеся на свет обычным путем.

В современном мире, когда медицинское обслуживание осуществляется с согласия пациента, даже такая серьезная операция, как кесарево сечение, может проводиться только на основании просьбы пациентки. Причем такая практика присутствует не только в России, но и за рубежом. По медицинской статистике, после подобных операций женщины хуже и дольше восстанавливаются, в том числе и психологически.

Когда делают кесарево, процесс родов остается незавершенным с психологической точки зрения, соответственно, чувство материнства приходит позднее, что не может не сказаться на ребенке. Появляются проблемы с грудным вскармливанием, а это может наложить отпечаток на развитие желудочно-кишечного тракта малыша. На самом деле, операция кесарева сечения должна проводиться строго по медицинским показаниям, и ее необходимость обязан определять врач.

Показания для проведения операции

Например, стопроцентным показанием для оперативного вмешательства являются физиологические проблемы будущей мамы, такие как узкий таз или гинекологические заболевания (опухоли различного происхождения, миома и т.п.). Кстати, определить, узкий ли таз, может только врач на основании проведения УЗИ. Также определяется степень узости, в зависимости от которой могут проводиться роды естественным путем с учетом осложнений.

Показанием для кесарева сечения может быть предлежание плаценты или ее несвоевременная отслойка. В случае этих осложнений может быть назначена плановая операция на сроке 38 недель. При наличии относительных показаний, теоретически способных повлиять на процесс родов, врач рассматривает степень их совокупного влияния и определяет способ родов. В частности, к относительным показаниям относятся неправильное положение и большие размеры плода, нарушение зрения будущей мамы и так далее. При наличии острой и хронической гипоксии плода также встает вопрос о проведении операции.

Итог: если есть риск угрозы для матери или ребенка, возникает ситуация, когда делают кесарево сечение. Если уже решено, что операция необходима, то лучше проведение планового кесарева, нежели экстренного. При проведении плановой операции количество рисков стремится к нулю, и это позволит сохранить здоровье маме и малышу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!