Почему кал черный?

Галина Девяткина
Галина Девяткина
7 марта 2015
876
Оцените:
Почему кал черный?

Кал является конечным отходным продуктом жизнедеятельности организма, который выводится через прямую кишку. У каждого человека цвет каловых масс индивидуальный, он зависит, в первую очередь, от продуктов, которые он потребляет. Когда кал меняет свой цвет, это может быть свидетельством чрезмерного потребления какого-либо продукта, имеющего окрашивающий эффект, или же наличием заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задаваясь вопросом, почему кал черный, следует подробно рассмотреть все возможные варианты его образования.

Употребление продуктов, провоцирующих потемнение каловых масс

Существует ряд продуктов, из-за употребления которых может измениться цвет и субстанция кала:

  • красная свёкла, преимущественно в отварном виде;
  • чернослив, более 300 г в сутки;
  • черника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • субпродукты.

Окрашивание не несёт никаких других неудобств и никак не влияет на общее состояние здоровья человека. Этот симптом пропадает в течение двух суток и может возникать при чрезмерном употреблении вышеуказанных продуктов. Если же по истечении указанного срока результат всё тот же, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Медикаментозные препараты

Употребляя медикаменты, содержащие в своём составе железо, вы также столкнетесь с этой ситуацией. Например, кал чернеет после приема активированного угля. Это связано с окислительными процессами. Перед тем как применять тот или иной препарат, следует внимательно изучить инструкцию, особенно раздел «Побочные эффекты». Обычно врач, назначая тот или иной препарат, предупреждает о возможности возникновения такого последствия.

Заболевания

Если после опорожнения наблюдается изменение цвета кала, при этом медикаментозные препараты и специфические продукты не употреблялись, это может свидетельствовать о серьёзных проблемах в организме.

Почему кал чёрного цвета, если никаких предпосылок его появления нет? Ответ прост: окрашивание вызывает наличие крови в желудочно-кишечном тракте, а именно в верхних его отделах.

Чёрный кал может свидетельствовать о возникновении таких опасных заболеваний, как:

  • открывшаяся кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли и новообразования в желудке, которые способны провоцировать мелкие кровотечения;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода;
  • рак пищевода, сопровождающийся кровотечением в верхних его отделах.

Данного рода окрашивание образуется в результате попадания крови в желудок, где под действием кислот и щелочей гемоглобиновые тельца красного цвета преобразуются в более плотные соединения чёрного цвета – гемины.

При появлении такого симптома, как потемнение каловых масс, необходимо срочно обратиться в больницу, поскольку это может свидетельствовать об образовании внутреннего кровотечения, которое необходимо срочно устранить, ведь оно несёт смертельную опасность для человека. Также внутреннее кровотечение сопровождается снижением давления, потерей сознания и рвотой с примесями крови.

Установить истинную причину возникновения черноты в кале поможет только врач, который в результате лабораторных исследований поставит точный диагноз. Поэтому во избежание возникновения ситуаций, несущих явную угрозу для жизни, необходимо обращать внимание на цвет и состояние кала, а также соотносить результат с потребляемой пищей.

Можно столкнуться не только с проблемой черного кала, но и с появлением крови. Об этом читайте в статье Почему кровь из заднего прохода.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!