Как выделать шкурку кролика?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
25 февраля 2013
1460
Оцените:
Как выделать шкурку кролика?

Смотрите видео

Как выделать шкурку кролика?

Многие звероводы-любители и кролиководы озадачиваются, как выделать шкурку кролика? Иногда после убоя кролика, ондатры или нутрии, при натягивании шкурки на специальную правилку обнаруживаются прокусы или прорези. Как правило, такая продукция идет в брак. В лучшем случае, она может получить у изготовителей крайне низкую оценку. Иногда возникает необходимость сделать какую-либо вещь для себя, но сдать сырье на выделку просто некуда. Тогда процедуру выделки шкурок приходится выполнять самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс не так и сложен. Достаточно приложить немного труда и терпения, быть аккуратным, и успех будет обеспечен.

Способ первый

В процессе выделки шкурок сырье должно стать эластичным и мягким. Самая простая процедура для достижения этой цели – теребление. Но также стоит обратить внимание и на то, что, несмотря на свою простоту, это самый трудоемкий процесс. Шкурку, высушенную пресно-сухим способом, спрыскивают молоком, таким образом, как при глажении увлажняют белье. Затем теребят ее руками по каждому квадратному сантиметру, как будто вы удаляете присохшую грязь с одежды. Одновременно с этим, следует снимать пленки со шкурки. Выделка шкур кролика таким способом, подразумевает невысокое качество выделки.

Способ второй

При химическом методе выделки, на сырье действуют при помощи различных реагентов. Причем, следует учесть, что парную шкурку необходимо начинать выделывать сразу же после снятия. В случае, когда данный процесс нужно отложить на неопределенный срок, шкурку следует законсервировать солено-сухим способом. Данный процесс происходит следующим образом:

  • Поваренной солью следует натереть мездру, затем растянуть шкурку на правилке и высушить в тени. Соль можно стряхнуть уже на второй день сушки. В зимнее время года соленая шкурка сохнет плохо. В данное время года ее стоит просто заморозить.
  • Выделку нужно начинать с отмойки, причем шкурка в воде должна плавать абсолютно свободно. Над ней необходим слой жидкости в 4-6 см. Объем воды, используемый Вами  для отмойки, следует замерить, поскольку для будущих процессов дубления и пикелевания потребуется точно такое же количество раствора.

В шкурке содержится большое количество бактерий, которые очень быстро размножаются в растворе. Для того, чтобы подавить их деятельность, в раствор необходимо ввести антисептики. Для этого следует добавить 45-50 грамм соли на 1 л воды, а также 0,5 – 1 мл формалина или 1-2 таблетки тетрациклина (сульфидина). Также можно добавить к 10 л воды 0,5 л отвара из листьев дуба, березы, эвкалипта или ивы. Как правило, уже за 12 часов шкурка размокает и становится, как парная. В случае, если этого не произошло, необходимо подготовить новый раствор и вновь положить ее туда.

Этап - мездрение

Это следующий шаг в процессе очистки шкур. Выделка шкур кролика довольно трудоемкое занятие, требующее довольно аккуратного обращения со шкурками. Теперь необходимо, надетую на колоду, шкурку начать скрести обратной стороной ножовочного полотна, тупым ножом или стальной щеткой. Таким образом, с сырья будут сниматься остатки жира, мяса, а также удаляться пленки. Направление движений скребка следует производить от хвоста к голове, а вот при мездрении же боковых частей движения совершаются от хребта к животу. Затем необходимо обезжирить шкурку.

Обезжиривание шкурки

Данный этап крайне важен, поскольку остатки жира существенно усложняют обработку, а в дальнейшем и ухудшают товарный вид шкурки. Необходимо хорошенько натереть шкурку сухой шиной, опилками или отрубями лиственных пород деревьев.

Если такой возможности нет, то можно просто постирать шкурку в мыльном растворе. Для этого следует использовать туалетное мыло или шампуни. После стирки следует выколотить палкой волос и протереть сухой тряпкой мездру.

Этап - пролежка

Вы уже практически знаете, как обработать шкурку кролика. Остался заключительный этап, который называется пролежка. Подготовленные вышеописанным способом шкурки необходимо отжать и сложить вверх ворсом в стопки, затем накрыть их досками или толстой фанерой и поставить груз. Пролежка длится около 1-2 суток, в это время шкурка кролика окончательно дозревает. На ее волосяном покрове остается кислота, она помешать последующим процессам. Поэтому данную кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора гипосульфита (10 г на л) в течение 25- 60 минут.

Затем шкурку следует развесить и хорошенько просушить при комнатной температуре. Когда шкурка начнет подсыхать, необходимо начать мять ее и растягивать в нескольких направлениях. После этого нужно расчесать волос, натереть мездру зубным порошком или мелом и обработать наждачной бумагой. В завершении шкурку следует выбить еще раз и снова расчесать волосяной покров. Видео: выделка шкур кролика, вы сможете посмотреть здесь:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!