Как есть собаку?

Галина Атаханова
Галина Атаханова
24 июня 2014
167
Оцените:
Как есть собаку?

В меню восточных стран собачатина числится с незапамятных времен. Для древних народов, в том числе живших на территории современного Приморья, собачатина долгое время была практически не единственным источником мяса. И сегодня собачье мясо можно заказать во многих ресторанах Кореи, Вьетнама, Южного Китая.

Как есть собаку: открываем меню

В меню многих восточных заведений вам могут предложить различные блюда из собачьего мяса: жареные ребрышки, окорочка, щедро приправленное рубленое мясо или карри с вином. Самое известное блюдо из собачатины – жирный бульон, то есть суп из собачьего мяса, который подают с побегами бамбука. Китайцы едят его только во второй половине месяца по лунному календарю - они верят, что так оно улучшает самочувствие, укрепляет мужскую потенцию и, кроме всего этого, оберегает человека от бед.

На второе подают, как правило, шашлык из собачатины с овощами и имбирем, завернутый в листья салата. Случаи, когда в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, – скорее всего, лишь страшилки, придуманные для того, чтобы пугать впечатлительных туристов. Под влиянием кухни из вышеперечисленных стран, блюда из собачатины можно попробовать, например, в Казахстане, Узбекистане и даже на российском Дальнем Востоке (в последнем случае ими приторговывают из-под полы).

Немного истории

При раскопках древних городищ в Азии среди черепков кухонной утвари нередко находили кости собак, а не коров или другой домашней скотины. Четвероногий друг европейцев рассматривался азиатами, в первую очередь, как источник доступного и полезного мяса. Во-первых, оно сытное, а этот факт был решающим для жителей Азии. Ведь они жили впроголодь почти до середины XX века. Мясо на их столе появлялось только в случае большого праздника. Во-вторых, мясо собаки, по мнению азиатов, -отличное лекарство от туберкулеза.

В Южной Корее до сих пор существуют специальные кормовые породы собак; их откармливают на убой, так же как коров или свиней. Они небольшие и с рыжей шерстью. В давние времена собак забивали до смерти палками перед тем, как приготовить, – считалось, что так мясо пропитается кровью, будет мягче и вкуснее. Сегодня, в наш «гуманный» век, их убивают электричеством, и этот способ также трудно назвать безболезненным.

По одной из версий, корейцы начали употреблять собачатину во времена корейско-японской войны в конце XVI века, и, несомненно, не от хорошей жизни. Людям приходилось отлавливать бродячих дворняжек, чтобы не умереть с голоду самим и прокормить свои семьи.

Не только восточные народы были замечены в поедании собачатины. Жители Полинезии и Америки в свое время тоже были не прочь отведать мяса четвероногих друзей. Известен тот факт, что мясом собак непродолжительное время питались колонизаторы из Европы, которые участвовали в покорении Нового Света, однако после этого они одомашнили других животных, заселявших Южную Америку.

В наши дни собакам повезло больше: как и с чем есть собачье мясо, знают, в основном, азиаты старшего поколения. Молодежь, выросшая под американским и европейским влиянием, стала стесняться лакомиться мясом друзей человека.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!