5.0 0.5 4 41

Какие есть весы?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
9 апреля 2013
4850
Оцените:
Какие есть весы?

Весы – это устройство, предназначенное для определения массы различных веществ и тел. В повседневной жизни каждый из нас достаточно часто сталкивается с задачей определения массы предмета, будь то продукты или ваш собственный вес. В рамках данной статьи мы разберемся в том, какие есть весы по принципу работы, точности и другим характеристикам. Также мы приведем критерии выбора весов, которые помогут вам приобрести наиболее подходящее устройство.

Классификация весов

По принципу своего действия все весы делятся на 5 групп:

  • Рычажные. Их принцип действия основан на механизме рычага, а измерение массы производится методом сравнения с эталонным грузиком.
  • Пружинные. Они измеряют массу по степени растяжения пружины.
  • Тензометрические. Их действие основано на преобразовании величины деформации тензодатчика.
  • Гидростатические весы предназначены для измерения плотности жидкостей. Они действуют на принципе силы Архимеда.
  • Гидравлические

По сфере применения все весы делятся на множество групп в соответствии с ГОСТ 29329-92, отдельно на них останавливаться не будем. Также весы разделяются на электромеханические и механические, с автоматическим, полуавтоматическим и неавтоматическим уравновешиванием, с аналоговым или дискретным отсчетным устройством. Лабораторные весы имеют 3 класса точности: средний, высокий и специальный.

Рассмотрим основные виды весов, которые нашли широкое применение в современном мире.

Напольные весы для взвешивания

Практически в каждом доме есть такой прибор, предназначенный для измерения собственного веса. Рассмотрим, как выбрать среди большого многообразия напольных весов те, которые более всего подойдут именно вам.

Механические напольные весы, относящиеся к группе пружинных, отличаются долговечностью и малой ценой. Также важное их достоинство – энергонезависимость, пользуясь такими весами, вам не придется тратиться на батарейки. Однако, у них есть и достаточно весомый недостаток – погрешность измерения. При пределах взвешивания 1-250 кг погрешность взвешивания будет 100-500 г. Кроме того, перед каждым взвешиванием их нужно выставлять на «0». Если вы решили купить механические весы, то обязательно посмотрите на верхний предел взвешивания, особенно если кто-то из ваших близких весит более 100 кг.

Электронные весы, безусловно, значительно точнее, чем механические, но для их работы требуется источник питания: батарейка, аккумулятор или розетка. В магазинах можно встретить великое разнообразие электронных весов самой разной ценовой категории, снабженных множеством различных функций. Давайте разберемся, что к чему, и рассмотрим основные виды электронных весов.

Простые модели из пластика с функцией автовыключения обойдутся вам совсем не дорого. А если бюджет на покупку не ограничен, то присмотритесь к весам с платформой из металла, сверхпрочного стекла, дерева или камня и дополнительными функциями, список которых приводим ниже.

  • Несколько измерительных сенсоров, повышающих точность взвешивания
  • Часы и термометр
  • Звуковые эффекты
  • Противоскользящие ножки
  • Индикация перегруза
  • Сохранение результата последнего измерения
  • Запоминание динамики веса для нескольких человек (2-10)
  • Расчет идеальной массы тела
  • Расчет массы мышечной, жировой, костной тканей, а также количества воды в организме
  • Выбор единиц измерения
  • Возможность интеграции с ПК по кабелю USB для загрузки и печати данных
  • Дополнительный съемный монитор

Кухонные весы

Весы для взвешивания продуктов также бывают механическими и электронными. Кроме того, бывают совсем дешевые безмены, предназначенные для взвешивания продуктов в пакетах. Но если этого вам недостаточно, то присмотритесь к электронным кухонным весам, измеряющим массу с точностью до долей грамма и снабженным дополнительными полезными функциями, среди которых:

  • Определение калорийности взвешиваемого продукта
  • Автовыключение
  • Индикация перегруза
  • Тарокомпенсация
  • Часы, будильник, термометр и датчик влажности воздуха

И еще множество других

Основными критериями при выборе кухонных весов являются максимальный предел и погрешность измерения. Обычный предел взвешивания колеблется от 2 до 5 кг, а погрешность от 0,1 до 1 г. Также обратите внимание на наличие съемной чаши, которая позволяет удобно взвешивать сыпучие продукты, а также удобна в уходе.

Корпусы кухонных весов изготавливают из металла и пластика, а чаши – из стекла или пластмассы. Лучше выбрать более прочный металлический корпус и чашу из ударопрочного стекла, так как она более долговечна и практична в уходе.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, какие бывают весы, а также выяснили, чем руководствоваться при выборе весов бытового назначения. Удачных вам покупок!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!