5.0 0.5 3 46

Как пользоваться пароваркой?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
7 марта 2013
1558
Оцените:
Как пользоваться пароваркой?

Пароваркой принято считать специальное приспособление для приготовления пищи с помощью пара. Считается, что способ приготовления пищи на пару изобрели китайцы, которые переняли этот способ у арабов и берберов. Рис как основной продукт питания народов Юго-Восточной Азии с давних времен приготавливается на пару наряду с рыбой и мясом. В Европе и России паровая обработка пищи не пользовалась популярностью вплоть до середины XX века, когда была придумана паровая кастрюля со специальной вставкой. Именно она стала прототипом современной электрической пароварки, когда в начале 1990-х годов азиатская кухня стала широко распространяться по всему миру. В настоящее время существуют разные виды пароварок. Пароварки с механическим управлением обладают таймером, задающим время приготовления пищи, а электронные помогают выбрать разные режимы мощности пара, программы для готовки мяса, овощей, рыбы, а также контроль за уровнем воды.

Как пользоваться пароваркой? Принцип работы пароварки заключается в следующем: благодаря интенсивному нагреву воды и выделению пара, продукты получают паровую обработку до тех пор, пока не становятся готовыми к употреблению. Если вы думаете, что не научитесь, как пользоваться пароваркой, то не переживайте: пароварка очень проста в приготовлении пищи. Она безопасна, компактна, многофункциональна (в ней можно даже стерилизовать детские бутылочки), способна автоматически выключаться и готовить пищу в режиме отсрочки. Именно при помощи пароварки можно готовить здоровую пищу без добавления масла, жира и соли, без постоянного помешивания, подгорания и пересыхания. К тому же ее легко мыть, так как пища, приготовленная на пару, не пристает к стенкам.

Правила пользования пароваркой

Итак, вы хотите научиться, как правильно пользоваться пароваркой. Давайте рассмотрим пошаговое использование пароварки в домашних условиях:

  1. Обязательно соблюдите все меры безопасности:
    • не ставьте пароварку в духовку или горячую печку, а также около источников тепла;
    • не ставьте пароварку в место, доступное водяным брызгам и легко повреждающееся водяным паром, а также на край стола;
    • не устанавливайте пароварку на плиту;
    • не допускайте свисания шнура;
    • напряжение на пароварке должно совпадать с напряжением в доме;
    • не пользуйтесь пароваркой с видимыми повреждениями;
    • не касайтесь пароварки незащищенными руками во время ее работы;
    • при мытье не опускайте пароварку в воду;
    • для избежания образования накипи используйте отфильтрованную воду;
    • убирайте пароварку только после полного ее охлаждения.
  2. Перед использованием пароварки обязательно сделайте следующее:
    • поставьте пароварку на ровную поверхность, положив турбо кольцо вокруг элемента нагревания;
    • налейте воды в специальный резервуар до нужного уровня (полного резервуара хватает на 50 минут приготовления пищи);
    • укрепите емкость для сбора сока и нужный поддон в корзину пароварки;
    • закрепите съемную ручку, необходимую для снятия пищи, в поддон;
    • поместите нужные продукты в корзину (или несколько корзин) и закройте крышку.
  3. Приготовление пищи в пароварке:
    • включите пароварку и выберете необходимый временной интервал;
    • постоянно следите за индикатором состояния приготовления пищи;
    • добавляйте воды через отверстие залива воды при необходимости (если оно есть);
    • опорожняйте емкость для сбора сока при ее наполнении;
    • при завершении приготовления пищи пароварка выключится самостоятельно, подав звуковой сигнал и погасив индикатор;
    • снимите крышку, достаньте корзину и выключите прибор из сети;
    • сполосните и высушите все съемные части пароварки.

Если вы не знаете, как пользоваться пароваркой, видео, размещенное по ссылке ниже, вам обязательно поможет - www.video.yandex.ru.

Советы по приготовлению пищи в пароварке

  1. Никогда не готовьте в пароварке макароны, фасоль, горох и грибы. Во-первых, вы замучаетесь в процессе приготовления с добавлением воды, а во-вторых, вы не получите нужного по готовности блюда.
  2. В нижнюю часть пароварки складывайте пищу, на приготовление которой уходит больше времени, а в верхнюю – пищу, на приготовление которой уходит меньше времени.
  3. В центре пароварки еда готовится медленнее, поэтому большие кусочки кладите по краям корзины.
  4. Если вы не хотите есть овощи с привкусом рыбы или мясо, то располагайте продукты следующим образом: мясо и рыба (нижняя часть), овощи (средняя часть), рис и яйца (верхняя часть).
  5. К каждой качественной пароварке обязательно идет инструкция, поэтому изучите ее заблаговременно.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!