5.0 0.5 3 49

Как варить в микроволновке?

Кира Добровольская
Кира Добровольская
19 марта 2013
1025
Оцените:
Как варить в микроволновке?

Микроволновка – это отличное изобретение человечества. Большинство людей используют ее только для быстрого разогрева еды, максимум для приготовления горячих бутербродов и расплавления сыра. На самом деле, возможности микроволновки абсолютно безграничны. Если вас интересует вопрос о том, можно ли варить в микроволновке, то ответ однозначен – да. Разница в варке на плите и в микроволновке состоит только в том, что для этого требуется разное время и разная посуда. 

Посуда для варки продуктов в микроволновке

Для того чтобы отварить что-либо в микроволновке, лучше всего делать это в пароварке – специальной кастрюле из пластика с прочной крышкой. Туда необходимо положить все продукты, залить небольшим количеством воды и выставить определенную температуру и таймер. Кроме того, существует специальная посуда для приготовления пищи в микроволновке. Главное условие для такой посуды – это ее жароустойчивость. В микроволновку нельзя надолго ставить фарфоровую или керамическую посуду, а также посуду, в составе которой есть стекло, иначе можно ожидать того, что посуда треснет, а то и вызовет короткое замыкание. Поэтому перед тем, как варить в микроволновке что-либо, обратите внимание на посуду.

Что можно варить в микроволновке?

В принципе, соблюдая определенные правила, варить в микроволновке можно все. Но безопаснее и быстрее в микроволновке готовить простенькие бульоны и супы, вареники и пельмени, макароны. Кроме того, некоторые хозяйки умудряются даже сварить в микроволновке варенье, ведь очень высокая температура отлично дезинфицирует продукт, убивает все микробы и делает варенье готовым к консервации.

Техника безопасности

Так как микроволновая печь – это, в первую очередь, электрический прибор, перед тем, как варить в микроволновке, вы должны удостовериться в том, что микроволновка рабочая, не искрит, а поддон крутится. Далее необходимо проверить качество посуды, которую вы используете при приготовлении пищи. В частности, посуда не должна быть из керамики, как говорилось выше. Кроме того, даже у специальной посуды не должно быть трещин. Если даже при коротком нагреве очень сильно раскаляется какая-то из сторон посуды, ее использовать нельзя. Во время варки пищи вы должны следить за процессом приготовления и не допускать появления капель воды на поддоне. Если вода сильно начинает кипеть, лучше сразу выключить микроволновку и слить часть воды.

Режимы приготовления

У любой, даже самой простенькой микроволновой печи, есть несколько режимов, которые вы сможете использовать. Так, существует специальный режим для приготовления мяса, макарон, супов, различных каш, пюре. 

Приготовление еды может устанавливаться таймером. Например, для приготовления вареников достаточно 5 минут, тогда как на обычной плите этот процесс в среднем занимает до 20 минут. Если время кончилось, но пища еще не готова, вполне можно добавить еще несколько минут, однако при этом нужно учитывать, что микроволновка заново разогревается после каждого включения.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!