5.0 0.5 5 30

Какую вытяжку выбрать?

Денис Мульчин
Денис Мульчин
19 апреля 2013
838
Оцените:
Какую вытяжку выбрать?

При ремонте в кухне люди часто задаются вопросом, какую вытяжку выбрать? Классифицируются они следующим образом:

  1. «Плоские» - подвесные вытяжки, монтирующиеся под подвесной шкафчик для кухонных принадлежностей или, если его нет, над плитой. У ряда производителей в вытяжках есть жироулавливающие фильтры. В подобных вытяжках, обычно из акриловой ткани, они являются одноразовыми. Подвесные вытяжки имеют маломощные моторы и работают в режиме рециркуляции. Для этого режима работы вам потребуются угольные фильтры. Они задерживают мелкие частицы и хорошо нейтрализуют запахи. Этот класс вытяжек является самым дешевым.
  2. Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной шкафчик над плитой, зачастую имеют выдвижную панель. Панель увеличит площадь всасывания продуктов сгорания, облегчая при этом управление устройством. При выдвижении панели устройства, вытяжка включится режиме, в котором ее выключили. Это по-настоящему компактный дизайн, продвинутый в техническом смысле, если сравнивать с «плоскими» вытяжками. Встраиваемые вытяжки обычно комплектуются одним мотором, есть модели и с двумя моторами. Это увеличивает производительность. Кроме того, во встраиваемых вытяжках установлены многослойные алюминиевые фильтры.
  3. Купольные вытяжки устанавливаются на стену или же к потолку над плитой. Они имеют каминную форму, ещё она может быть куполообразная. Этот класс делится на несколько типов: цельнометаллический, металлический со стеклом, возможно с деревянным обрамлением. Купольные вытяжки имеют разнообразный дизайн, кроме того у них может быть несколько форм, размеров, а также цветов.

В целом, в вопросе какую вытяжку лучше выбрать, тип вытяжки нередко влияет на окончательное решение.

Как рассчитать производительность

В быту «производительность» называется «мощностью», однако понятия эти всё же стоит различать. Производительность даёт информацию о том, какое количество кубометров воздуха ваша вытяжка перерабатывает в час. Запомните, по санитарным нормам воздух за один час должен меняться в типовой кухне не менее чем 10, а то и 12 раз.

S (площадь кухни в квадратных метрах) необходимо умножить на Н(величина высоты потолка)и умножить на 12. 12 - это норма СЭС (воздухообмен за один час). Далее умножаем на 1,3 ( это будет коэффициентом минимального запаса в 30%).

Коэффициент минимального запаса потребуется для учёта этажности здания, уровня загрязненности вентиляционной шахты, также её размеров. Размеры, которые включают в себя загибы и общее расстояние воздухотвода от вытяжки до вентиляции.

Математически площадь рассчитывается следующим образом: давайте представим, что площадь вашей кухни равна 10 квадратным метрам, и высота потолка равна 3 метрам. Тогда 10 м. кв. Х 3 Х 12 Х 1,3 = 468 м. куб./ час.

468 м. куб./ час - вот идеальный результат, который должна показывать ваша вытяжка в плане производительности. Но лучше избрать вытяжку ещё более высокой мощности, а использовать ее щадящих режимах. Это серьёзно снижает шумовой уровень и продлевает срок службы самого устройства.

Фильтры для вытяжки

Вытяжки обычно комплектуются следующими типами фильтров:

  • Жироулавливающие фильтры. Эти фильтры способны очистить воздух от большинства взвешенных частиц. Среди них жир или продукты сгорания газа. Эти Они могут быть одноразовыми, выполнены из синтетики, многоразовые из фольги, выполненной из алюминия или сетки. Большая часть вытяжек укомплектована алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Жироулавливающие фильтры из алюминия имеют несколько слоёв, каждый из которых состоит из перфорированного материала. Отверстия в листах алюминия сделаны так, чтобы создать для воздуха условия лучшей проходимости и при этом с минимумом шума. Эти фильтры работают на всем протяжении всего периода эксплуатации устройства и их необходимо регулярно чистить в растворе теплой воды с мягким моющим средством или можно использовать посудомоечную машину. Когда вы моете фильтры в машине, не забудьте расположить фильтры в вертикальном положении. Это не позволит твердым остаткам пищи забить собой отверстия фильтров.
  • Угольный фильтр тонкой очистки, являющийся одноразовым, задерживает мелкие частицы и, хоть и незначительно, но нейтрализуют запах. Такие фильтры нужно покупать отдельно. При эксплуатации угольных фильтров периодичность замены фильтров всегда зависит от того, насколько часто вы используете вытяжку. Производители вытяжек обычно рекомендуют менять угольные фильтры один раз в четыре месяца. Только учёт всех важных параметров и условий поможет ответить на вопрос как правильно выбрать вытяжку.

Уровень шума

Ещё один, совсем немаловажный параметр - «уровень шума». Допустимый уровень шума у вытяжки хорошего качества на самой большой скорости равен 62 дб. Обратите внимание, что данный режим является экстремальным. Он   используется в самых крайних случаях, таких как подгорание пищи в духовке. Рабочие режимы устройства - первая и вторая скорость. В крайнем случае, ответить на вопрос как выбрать встраиваемую вытяжку, помогут консультанты магазина бытовой техники.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!