Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о важных знаниях. Скажем, однако, что вряд ли они могут пригодиться нам в повседневной жизни или в быту. Речь пойдет о солнечной системе, где находится наша планета. Мы ответим на главный вопрос статьи о том, сколько планет в солнечной системе. Итак:
Солнечная система и ее планеты
Любая солнечная система на всем пространстве Вселенной устроена по одному принципу. В каждой из них есть центральная звезда. Наша звезда называется солнце. Вокруг центральной звезды вращается какой-то количество объектов, которые, как правило, выступают в виде планет. Солнечная система может включать в себя самое разное количество небесных объектов. Наша планета для Солнца - это все равно, что Луна для Земли. Однако, характер взаимодействия центральной звезды с ее объектами совсем иной.
Наша солнечная система включает в себя набор из восьми планет. Вот, сколько планет в солнечной системе. Давайте немного поговорим о каждой из них.
- Первая планета, которая ближе всего находится к Солнцу - это планета Меркурий. Кроме своего близкого расположения к нашему светилу, Меркурий известен и тем, что эта самая маленькая планета в земной группе нашей солнечной системы. Эта небольшая планета обладает очень тонкой корой и большим железным ядром.
- Вторая планета от Солнца - это Венера. Планета чуть меньше нашей Земли. Температура поверхности составляет 400 градусов по Цельсию, что делает невозможным развитие жизни в атмосфере Венеры. Малое количество воды и насыщенность парниковыми газами атмосферы Венеры делают планету совсем непригодной для освоения.
- Планета Земля - наш родной дом. Земля является самой плотной планетой во внутренней группе солнечной системы. Особенностью планеты, несомненно, можно назвать гидросферу, которая и подарила жизнь всему живому. Радикальное отличие атмосферных условий планеты Земля выделяет ее во всей солнечной системе. Земля обладает самыми благоприятными условиями для существования и развития жизни.
- Марс - это четвертая планета от Солнца. Она завершает ряд внутренних планет и помогает ответить на вопрос о том, сколько планет в солнечной системе внутреннего плана. Красный цвет небесного тела вызван наличием большого количества оксида железа в грунте планеты. Марс известен своим самым большим вулканом Олимп, который достигает в высоту более 20 километров. Этот гигант выше всех вулканов на планете Земля. Марс обладает двумя спутниками Фобос и Деймос, которые, согласно последним данным, являются захваченными астероидами.
- Юпитер - это планета-гигант, которая является представителем внешнего круга нашей солнечной системы. Планета имеет в своем составе главным образом водород и гелий. Юпитер сопровождают 65 спутников. Некоторые из них очень похожи на Землю по многим характеристикам. Ганимед - самый крупный спутник солнечной системы. Он больше Меркурия.
- Следующий газовый гигант - это Сатурн. Эту планету можно узнать по уникальной системе астероидных колец, вращающихся вокруг орбиты планеты. Интересный факт заключается в том, что Сатурн - это наименее плотная планета солнечной системы. Ее плотность близка к плотности воды на Земле. Согласно последним данным Сатурн имеет 62 спутника. Самый примечательный из них - это Титан, который имеет существенную атмосферу и представляет особый интерес для будущего человечества.
- Уран - это самая легкая планета внешней группы нашей солнечной системы. Неоспоримой особенностью этого небесного объекта является угол вращения его оси. Если мы можем сравнить все остальные планеты с волчком, то Уран - это, скорее, шар, который катится по орбите вокруг солнца. Обладая достаточно холодным ядром, Уран излучает минимальное количество тепла в космос.
- Ну и последняя планета, которая находится в самом холодном уголке нашей солнечной системы, называется Нептун. Планета известна своим спутником Тритон, который вращается в обратную сторону от направления вращения самого Нептуна.
Итого: 8 планет - вот, сколько планет в солнечной системе.