5.0 0.5 3 47

Как делают мед?

Ирина Фатеева
Ирина Фатеева
26 марта 2013
299
Оцените:
Как делают мед?

Обыкновенный пчелиный рой, который проживает в среднестатистическом улье на пасеке, способен изготовить в год около 30 килограммов меда. Продолжительность жизни рабочих пчел не более 6 недель за это время каждая пчела умудряется произвести чайную ложечку приятного нектара, который люди привыкли называть медом. Итак, давайте рассмотрим, как делают мед.

Работа пчелы

Достигнув работоспособного состояния, пчела вылетает из улья в поисках сладкого нектара, который находится чаще всего в сердцевине цветков. Через лепестки пчела проникает внутрь цветка и при помощи хоботка высасывает из него нектар. Некоторое время он хранится в брюшке у животного, в это время внутри организма происходит обработка сладкого наполнителя ферментами и выделение из него лишней влаги. Организм насекомого производит энзимы, обогащающие материал для дальнейшего производства меда.

Кроме нектара насекомые собирают своими ножками пыльцу, которая очень часто примешивается к меду, что придаёт ему питательные свойства.

Только в том случае, когда больше пчела не может собирать нектар, она возвращается назад в улей. Созрев внутри пчелы, мед аккуратно укладывается в соты, где продолжает перерабатываться под действием ферментов. Заполнив соту медом, пчела не забывает закрыть её тонким слоем воска. Именно после этого становится понятно, как получают мед.

Работа пасечника

Теперь давайте рассмотрим, как работает пасечник, и как собирают мед. Для этого человек надевает специальный костюм, который способен защитить от нападения пчел. Для того чтобы извлечь мед из сот, существует несколько методов. Первый – это просто смахивание пчел из сот и ожидание того, что они сами полетят в улей. В данном случае пчелы стараются съесть как можно больше меда. Объевшись, они становятся спокойными и слабо сопротивляются. Последний метод заключается в том, чтобы при помощи сепаратора отделить рой от меда. При таком методе пчелы оказываются в некоторой ловушке, выбраться из которой у них не получается. Такое приспособление необходимо расположить внутри улья примерно за 2-3 часа до начала процедуры извлечения меда.

После того, как соты окажутся в руках у пасечника, остается извлечь его из сот. Так как сверху находится небольшой слой воска, необходимо его снять и вылить содержимое в емкость. Соты возвращают назад в улей. До конца опустошать их нельзя.

Теперь, чтобы узнать, как образуется мед, нам остаётся профильтровать его. Делается это при помощи нагревания меда до +73°С, а потом его процеживания через бумагу.

Теперь, надеемся, вам стало понятно, как делают мед на пасеке. Безусловно, большую часть работ выполняют пчелы, но и от опытности пасечника зависит очень многое. Именно пройдя через все вышеуказанные процессы, мед становится таким, какой является на самом деле: вкусным и полезным. Помните: мед – это единственный уникальный продукт, производимый животными, который может употреблять в пищу человек. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!