5.0 0.5 5 47

Как делают молоко?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
21 февраля 2013
3090
Оцените:
Как делают молоко?

Природа, дает нам неоценимо полезный и нужный продукт – молоко. Но, как делают молоко, и что собой представляет этот процесс, вам сейчас предстоит узнать. Молоко состоит из жиров, белков, углеводов и минеральных солей. В молоке содержаться почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Но один существенный недостаток у этого продукта есть – молоко быстро портится. Это легко объяснить тем, что микроорганизмы, попадая в молоко, отличную для них питательную среду, начинают быстро размножаться. Чтобы ни допустить этого, молоко поддается специальной обработке.

Обычно, в домашних условиях, молоко кипятят. Но при этом, все полезные составляющие молока, поддаются необратимым изменениям. Обычно, на молокозаводах, поступает иначе. Молоко нагревается до 70-90 градусов короткое время, и выдерживается в данной температуре. В результате этого, вредные бактерии погибают, а ценные составляющие молока остаются без изменений. Такой способ обработки впервые, предложил французский ученый Луи Пастер, в честь которого данный метод был назван пастеризацией. Ну, а теперь, о каждой стадии изготовления молока подробней. Расскажем, как делают молоко на производстве.

Прием молока

Каждая партия молока, которая поступает на завод, строго контролируется. Прием и оценивание качества молока обычно начинают с осмотра тары, в котором его привезли. Затем производится органолептическая проверка молока, то есть молоко пробуется на запах, цвет, консистенцию и вкус. Вскоре забирается небольшая часть молока, с целью ее анализа в лаборатории, для установления его состава и бактериальной среды, расположенной в молоке. Когда анализ готов и дан положительный результат по пробам, молоко проходит сортировку.

Очистка

Чтобы очистить молоко от механических примесей, применяются специальные фильтры, которые имеют различную конструкцию. Также, применяется различного рода фильтрационный материал – фильтры из ваты, марля или ткань из ливсана.

Наиболее продвинутым и высококачественным методом очистки молока, считается сепараторный способ. То есть, проще говоря, молоко помещают в специальный барабан – центрифугу, которая вращается с определенной скоростью. При вращении, посторонние частицы, которые имеют большую плотность, чем плотность частиц плазмы молока, оседают на стенках центрифуги. В процессе такой операции, удаляются самые мелкие частицы загрязнений, в том числе, даже бактериального происхождения. После этапа очистки молоко очень быстро остужается до низкой температуры, во избежание роста микрофлоры.

Сепарирование

Процесс сепарирования молока применяется для разделения части молока на сливки – жирного продукта, и обезжиренного молока. Происходит этот процесс с помощью специального сепаратора – сливкоотделителя.

Нормализация

Такой процесс как нормализация, применяется для урегулирования химического состава молока до нормы, то есть до положенных стандартами и техническими условиями значений. Учитывается доля жира в молоке, сухие вещества, углеводы, витамины и минеральные вещества. Больше всего, нормализацию проводят по массовой, процентной доле жиров в молоке.

Гомогенизация

Гомогенизация, проводиться для сливок и молочной смеси. Это процесс дробления шариков жира, при воздействии на продукт значительного внешнего усилия, то есть продукту придают однородной формы и консистенции.

Пастеризация

Если вы когда то слышали слово пастеризация и понимаете, что оно значит, то, как делают молоко, вам будет несложно понять, поскольку два этих процесса напрямую взаимосвязаны между собой. Но ближе к сути. Как правило, пастеризация проводится при температурах ниже, чем точка кипения. Это 65-90 градусов Цельсия. Цель у пастеризации следующая:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, и получить безопасный для потребителя, относительно норм санитарии и гигиены продукт.
  • Снизить уровень бактериального обсеменения молока, разрушить ферменты сырого продукта, которые могут вызвать порчу пастеризованного молока, снизив его стойкость и срок хранения.
  • Изменить физико-химические свойства молока, для получения заданных норм готового продукта. Это, как правило, органолептические свойства – вязкость и плотность продукта.

Промышленная пастеризация представляет собой процесс обработки молока при температуре 75-77 градусов, с выдержкой около 20 секунд, который полностью может обеспечить гигиеничную надежность и уничтожение вредных бактерий, притом сохранив пищевую и биологическую ценность молока.

Стерилизация

Чтобы знать, как делают молоко, нужно знать о процессе стерилизации, который применяется для изготовления гигиенически и санитарно-безопасного  продукта, и для длительности его хранения без изменения каких-либо качеств.

Из наиболее экономически выгодных и надежных способов стерилизации, при выработке молока используют тепловой способ. Сущность метода заключается в обработке молока при высоких температурах, выше ста градусов, с выдержкой, в целях уничтожения всех существующих в молоке спор и бактерий. Также для деактивации ферментов, с минимальными потерями вкусовых качеств у готового продукта. Таким образом, уже готовый продукт можно хранить около года, но при условии герметичности тары. Наиболее применяемым методом считается тепловая обработка молока в температурном потоке 135-155 градусов, с несколько секундной выдержкой, с последующей фасовкой его в асептических условиях в стерильную упаковку.

Стерилизованное молоко хоть и дольше храниться, чем пастеризованное, но по вкусовым качествам уступает ему. Как делают молоко на наших заводах, вы уже поняли, в основном, это абсолютно одинаковый процесс на всех комбинатах, с применением одинаковых технологий и процессов обработки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!