5.0 0.5 5 21

Законы диалектики

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
20 марта 2013
6910
Оцените:
Законы диалектики

Диалектика – это рассуждение, искусство вести спор. Это философский метод аргументации и способ мышления, в основе которого лежит противоречие. Существует 3 закона диалектики, которые являются основополагающими и которые мы сейчас и рассмотрим.

Закон первый: Взаимный переход количественных и качественных изменений

Диалектика – это и теория и метод. Все законы диалектики - это осмысление различных граней нашего бытия. Этот закон показывает нам, как происходит развитие и осуществляются связи. Содержание этого закона открывается с помощью категорий: «количество»,

  • «свойство»,
  • «качество»,
  • «скачок»,
  • «мера».

Испокон веков люди пытались понять природу количественных и качественных характеристик в динамике и строении бытия. По мнению учеников школы Пифагора, числа, которые выражают количественные соотношения, питают гармонией все сферы Солнечной системы и являются важнейшими элементами всех вещей. Гераклит, Анаксимен и Фалес также пытались объяснить, в чем отличие неодинаковых процессов и вещей. Чтобы обозначить фундаментальные свойства природы и познания, Аристотель ввел две категории – количества и качества. Он считал, что качество имеет такой контекст: стабильные и переходящие состояния и свойства, которые присущи как вещам, так и явлениям в процессе существования; внешний видимый облик вещи. Количество, по Аристотелю – это «равенство» или «неравенство», «величина» и «множество».

Во времена средневековья считалось, что «скрытые» качества – это неизменные, вечные формы.  Эти качества и предопределяют свойства предметов. Теория качеств нашла свое продолжение в работах Бойля, Спинозы, Гоббса, Ньютона и Локка. Они подразделяли качества на:

  1. Объективные и субъективные.
  2. Первичные и вторичные.

В философской мысли часто разрывались понятия количества и качества, но со временем появилось утверждение, что качество и количество зависят друг от друга. По Гегелю, внутреннее качество – это определенность бытия, а количество – это внешняя определенность мироздания.

Качеством является распознавание объекта через все его признаки. То общее, что есть в однородных процессах и объектах и есть качество. Оно же указывает и на отличия этих объектов и процессов.

Количество – это то, насколько быстро происходят процессы, насколько вещи подвижны и изменчивы. Количество можно вычислить математическим методом. Менделеев говорил, что там, где есть измерение, есть и наука. В книге «Диалектика природы» Энгельс рассуждает о том, что, в отличие от точных наук, в истории и биологии, никакое количество не может быть точно измерено и прослежено.

А вот скачок, как утверждают законы диалектики, - это когда количественные изменения переходят в качественные.

Закон второй: Единство и борьба противоположностей

Этот закон о связи всех объектов природы, социума и духовности. Основные категории: «противоречие»,

  • «борьба противоположностей»,
  • «противоположность»,
  • «единство»,
  • «различие»,
  • «тождество».

Все объекты мироздания целостны, но и противоположны. Все, что существует в этом мире – результат столкновения противоположностей: добра и зла, Инь и Ян, красоты и уродства, солнца и луны, неба и земли, женского и мужского начала, боли и наслаждения и т.д.

Исходная реальность раздваивается на саму себя и собственную противоположность. Основные законы диалектики, а в особенности этот, говорят нам, что природа бессознательно сама себе породила противоположность – социум, человеческое сознание.

Противоположности часто погружаются друг в друга. Личная свобода и правила социума, коллективный разум и конкуренция, различие в доходах и социальное равенство – вот яркие примеры этого.

Диалектическое противоречие – это отношения между противоположностями. Изначальный смысл противоречия – это разногласие в речи, суждениях, высказываниях, они все отрицают друг друга, отсюда появляется нечеткость и нелогичность. Противоречия присущи каждой из форм бытия мира.

Противоречия социума носят в себе два характера:

  • Субъект-субъектный (между людьми и их общностями),
  • Субъект-объектный (о таких объектах, как власть, собственность, техника).

Взаимодействие противоположных сторон, их единство – это «тождество». Если возникает относительное тождество, то оно превращается в несовместимость и в результате появляется взаимоисключение противоположностей.

Когда какая-то из сторон находится в гармонии, она дает возможность другой стороне, и системе раскрыться полностью, надежность системы в целом увеличивается. Когда одна из сторон развивается за счет другой, начинается дисгармония.

Закон третий: Отрицание отрицания

Все законы диалектики рассматривают разные понятия и категории. Главная категория третьего закона – категория диалектического отрицания. Закон рассматривает форму и направление развития, преемственность и поступательность, повтор некоторых моментом из прошлого.

Некоторые направления в философии считают, что отрицание – это движение назад, разрушение, происходящее в мышлении. Чаще всего это происходит в негативном психологическом состоянии или в социальном прогрессе.

Энгельс утверждал, что диалектическая философия обречена каждый раз возникать и разрушаться, потому что она не имеет ничего святого и четко установленного. Но в социуме не все отрицания диалектические, есть и метафизические. Метафизичное отрицание преувеличивает момент разрушения (разрушение памятников истории, храмов). Пример такого явления – попытка создать социализм в государстве, вместо капитализма и, как результат, подавленный полностью рынок, экономический крах и полный застой во многих жизненных сферах. Или стремление создать чистый капитализм без применения положительных черт социализма.

Метафизическое отрицание понимает только отрицание внешнее, уничтожение оно абсолютизирует. Соотношение нового и старого рассматривается как «или-или».

Синергетика трактует закон отрицания отрицания, как чередование хаоса и порядка. Порядок и беспорядок принадлежат к одному и тому же миру. Они две стороны медали. Беспорядок – состояние первичное, из него возникает что-то абсолютно новое.

Деструкция подготавливает почву для прихода новой фазы какого-то процесса. Не будь бы кумуляции, процесс был бы обречен возвращаться в начальную точку. Процесс нарастает и требует конструкции.

Это были основные законы диалектики, которые каждая философская школа трактовала по-своему. Но так как философия – это наука, в которой не доказано ничего, то, возможно, все они были в чем-то правы. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!