Что такое воздух, что такое атмосфера, которая дает нам этот воздух? Мы живем, дышим, ходим на работу, развлекаемся, занимаемся спортом, и редко задумываемся о том, что же поддерживает в нас жизнь. Кроме воды и пищи, без которых можно прожить какое-то время, без воздуха человек обречен на гибель в течение нескольких минут.
Понятие атмосферы, происходит от древнегреческих слов "пар" и "шар". То есть шар из пара, вернее правильнее будет сказать геосфера - газовая оболочка, окружающая нашу планету.
По своему составу, земная атмосфера сильно отличается от того, что окружает другие планеты Солнечной системы.
Атмосфера Земли предохраняет нас от жесткого ультрафиолетового излучения, резких перепадов температуры, метеоритов и других небесных «гостей». Она дает нам возможность дышать, а значит и жить. Поэтому забота об экологической безопасности нашей планеты, сохранении чистоты атмосферы нашей Земли, одна из главных задач, которая стоит перед учеными.
Человек загрязняет атмосферу тысячелетиями, но пока не начался прорыв в науке и технике, которые пришлись на XIX –XX столетия, последствия его жизнедеятельности были незначительны. Даже сравнительно значительное сосредоточение людей на небольшой территории, как это было в средневековье, не сопровождалось серьезными последствиями.
За последние 100-150 лет бурное развитие промышленности "одарило" нас такими передовыми технологиями, последствия которых вряд ли можно до конца осознать. Возникли города, в которых сосредоточены миллионы жителей и которые продолжают неуклонно расти.
Создаются все новые и новые производственные мощности, развивается добыча ценных и редкоземельных металлов, таких как никель, свинец, и так далее, добыча которых не только катастрофически засоряет атмосферу, но и увеличивает заболеваемость людей такими страшными недугами, как рак, туберкулез, кожные заболевания.
Все это результат великих изобретений и завоеваний человека, который и приводит к загрязнению атмосферы.
Открытие нейтрона, повлекло за собой создание нейтронного оружия, убивающего все живое. Добыча в море нефти, приводит к экологическим катастрофам.
Главные источники загрязнения атмосферы, это предприятия относящиеся топливно-энергетическому комплексу, обрабатывающей промышленности, сюда же относится современный транспорт. 80% от числа всех выбросов - это выбросы двуокиси серы, оксидов углерода, углеводородов, азота и твердых веществ. Один из самых многочисленных классов веществ, которые загрязняют воздух в крупных городах, являются углеводороды.
Загрязнение атмосферы опасно тем, может привести к парниковому эффекту, разрушению озонового слоя, кислотным дождям, фотохимическому смогу. И все это грозит человечеству и Земле гибелью.