5.0 0.5 5 14

Из чего делают мыло?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
1 октября 2014
1264
Оцените:
Из чего делают мыло?

Мыло представляет собой продукт бытовой химии. Его без труда можно встретить на прилавках в магазинах. Кроме того, многие изготавливают его вручную в домашних условиях. При этом используются в ходе этого самые различные ингредиенты.

Из чего изготавливают обычное мыло

Производители, как правило, делают мыло на основе растительных жиров и лишь единицы используют животные. При выпуске некоторых сортов мыла применяются жирозаменители, в качестве которых могут выступать нафтеновые кислоты, таловое масло, кислоты из синтетики.

Жиры являются главными компонентами мыла, но не единственными. При изготовлении такой продукции также используются щелочные составы и растворы хлористого натрия. Для того чтобы разнообразить ассортимент мыла, производители добавляют в него различные ароматизаторы и красители. Кроме того, в нем могут содержаться масла, витамины (обычно в мыле для детей), экстракты трав и прочее.

При изготовлении жидкого мыла, помимо вышеперечисленных ингредиентов, добавляется гидроксид калия. Именно этот компонент препятствует застыванию мыла. При производстве хозяйственного мыла также используются жиры, масла и ряд других ингредиентов. О них подробно рассказано в нашей другой статье Из чего делают хозяйственное мыло.

Из чего изготавливают мыло ручной работы

Мыло ручной работы состоит всегда из мыльной основы, которая изготавливается с применением пальмового или кокосового масла. Мыльная основа продаётся в специализированных магазинах. Однако некоторые вместо мыльной основы используют обычное детское мыло: натирают его на терке, растапливают и используют в качестве основы для приготовления мыла ручной работы. Часто, при изготовления мыла своими руками, в состав добавляют растительные и эфирные масла, травяные отвары. Также нередко при его изготовлении используются сухие растения (ромашка, мята, лепестки роз и другие), молотый кофе, корица, хвоя, кокосовая стружка, молотые орехи и овсяные хлопья, натуральный мед и пищевые ароматизаторы (не более 2% от общей мыльной массы).

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!