5.0 0.5 4 42

Как делают шарики?

Елена Мельниченко
Оцените:
Как делают шарики?

Для многих людей шарик с детства ассоциируется с праздником. Их дарят друг другу, ими украшают залы, запускают в воздух на заключительном этапе торжественного мероприятия. Но не каждый человек знает, как делают воздушные шарики.

В производстве шаров выделяют пять этапов:

  • приготовление латексной массы;
  • формирование шаров;
  • промывание и сушку;
  • изъятие из формы готовых изделий;
  • контроль качества.

Приготовление латексной массы

Современные шарики делают из латекса. В их состав входит не только резина. Ее процент обычно не превышает 60%. Все остальное – это нетоксичные химические примеси, наполнители и красители. Именно от качества составляющих будет прежде всего зависеть прочность и внешний вид будущих шаров. Точный состав и технологию каждый производитель держит в секрете. Цель всех манипуляций – получить эластичную массу.

Формирование шаров

Для придания шарам формы используют специальные заготовки. Их конфигурация зависит от конечного вида изделия, но очень напоминает шарик в спущенном виде. Материалы для болванок используют самые разные: керамику, пластик, алюминий.

  1. Прежде всего, наконечник помещают в коагулянт, который будет играть роль магнита, «собирающего» латекс.
  2. Смоченную коагулянтом форму окунают в латекс.
  3. Происходит химическая реакция, результатом которой являет прилипание латекса к болванке.
  4. В качестве коагулянта используют нитрат кальция, воду и/или алкоголь.
  5. Если этого требует технология, то шары сушат, после чего снова погружают в латекс. Для придания шарикам гладкости, их пропускают через вращающиеся щетки или ролики.

Промывание и сушка

Болванкам со свеженанесенным латексом дают подсохнуть. Промывка – обязательный и очень важный этап в производстве шариков. С помощью нее с поверхности шарика удаляются вредные вещества. При недобросовестном отношении производителя к этому этапу, в продажу поступают шары, содержащие вредные вещества. После промывания, заготовки помещают в сушильную камеру. Тут латексная масса теряет лишнюю влажность и под воздействием температуры твердеет. С помощью вентилятора готовые изделия охлаждают до комнатной температуры.

Изъятие из формы готовых изделий

Шарики подсохли, затвердели и готовы к отделению от формы. Это делают вручную, с помощью воды или сжатого воздуха.

Контроль качества

Каждая партия проходит обязательный контроль. Проверяют не только наличие дефектов, но и отсутствие вредных примесей. Шары хорошего качества имеют стенки одинаковой толщины, не оставляют во рту неприятного привкуса, края отверстия подвижны.

Теперь для вас не является секретом, как делают воздушные шарики. Наблюдение за процессом их производства завораживает.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!