5.0 0.5 4 35

Правило Марковникова

Елена Минкина
Елена Минкина
28 февраля 2013
22436
Оцените:
Правило Марковникова

В.В. Марковников посвятил много лет изучению химических свойств алкенов, т.е. гомологов этилена. Им опытным путем (эмпирически) был установлен механизм протекания реакций гидратации и гидрогалогенирования несимметричных гомологов этилена. В настоящее время правило Марковникова звучит так: при присоединению к несимметричным алкенам молекул сложных веществ с условной формулой НХ (где Х – это атом I, Br, Cl, F или гидроксильная группа ОН-) атом водорода становится к наиболее гидрогенизированному (содержащему больше всего атомов водорода) атому углерода при двойной связи, а Х – к наименее гидрогенизированному.

Правило Марковникова: примеры

Для того чтобы вам стал понятнее смысл правила Марковникова давайте рассмотрим его на конкретных примерах.

CH3-CH=CH2 + HCl  ==== CH3-CHCl-CH3

В данной реакции происходит присоединение к пропену хлороводорода с образованием 2-хлор пропана. Как вы видите в ходе этой реакции, произошел разрыв двойной связи и хлор присоединился к менее гидрогенизированному атому углерода, т.е. к тому у которого имеется меньше водородных связей, а водород соответственно к более гидрогенизированному.Аналогичным образом будет протеать и реакция гидротации, т.е. присоединения молекул воды.

Исключения из правила Марковникова

В некоторых случаях реакция присоединения протекает против правила Марковникова. Например, в случае если в реакцию вступают соединения, у которых атом углерода у двойной связи имеет сопряженную связь с электроотрицательной группировкой, оттягивающей на себя частично электронную плотность.

Присоединение против правила Марковникова будет наблюдаться и в химических реакциях с радикальным механизмом. Примером такой реакции является присоединение бромоводорода к олефинам. Эта реакция протекает в присутствии перекиси и называется еще эффектом Хариша. Рассмотрим эту реакцию подробнее: под воздействием перекиси из бромоводорода выделяется атомарный бром, который и является активной атакующей частицей. Данная реакция имеет свободно радикальный механизм и протекает в направлении образования наиболее стабильных вторичных радикалов.

При этом реакции по правилу Марковникова протекают с меньшими энергетическими затратами, чем присоединение идущее против этого правила.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!