5.0 0.5 3 25

Что такое аминокислоты?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
15 февраля 2013
6818
Оцените:
Что такое аминокислоты?

Аминокислотами называют структурные химические единицы, которые образуют белки. Для более простого понимания, что такое аминокислоты, следует «рассмотреть» изнутри любой организм.

Из белков состоит каждый живой организм. В каждом процессе, происходящем в живом организме, принимают участие разнообразные формы белков. Так, в теле человека именно из белков формируются связки, сухожилия, мышцы, волосы, ногти, а также все органы и железы. Кроме этого, белки входят в состав костей и жидкостей. Регулирующие и катализирующие все процессы в организме гормоны и ферменты, также являются белками.

Если в организме наблюдается дефицит белков, то это может привести к появлению отеков, что вызывается нарушением водного баланса. Каждый белок в организме существует для определенных целей и является уникальным, они не являются взаимозаменяемыми. В организме белки синтезируются из аминокислот, которые в свою очередь образуются вследствие расщепления белков, находящихся в различных пищевых продуктах. Поэтому наиболее ценными элементами питания являются именно аминокислоты, а не сами белки.

Функции аминокислот

Для чего нужны аминокислоты нашему организму? Кроме того, что они образуют белки, из которых состоят ткани и органы человеческого организма, некоторые из аминокислот выполняют роль нейромедиаторов. Нейромедиаторы – химические вещества, которые передают нервный импульс между нервными клетками. Таким образом, некоторые из аминокислот необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Для адекватного выполнения своих функций минералами и витаминами, также нужны аминокислоты. Некоторые аминокислоты снабжают энергией мышечную ткань.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Многие аминокислоты в организме синтезируются в печени. Этот процесс происходит постоянно. В случае, когда всего лишь одна незаменимая аминокислота отсутствует, прекращается образование белков. А это приводит к разным серьезным нарушениям.

Так различают заменимые и незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Самыми главными незаменимыми аминокислотами являются:

  1. Валин. Это один из главных компонентов, участвующих в синтезе и росте тканей тела. Основной источник валина – животные продукты. Благодаря валину у организма снижается чувствительность к холоду, жаре и боли.
  2. Гистидин. Благодаря ему в тканях осуществляется процесс восстановления и роста. В большом количестве данная аминокислота содержится в гемоглобине. При недостатке гистидина может возникнуть ослабление слуха.
  3. Изолеуцин. Попадает в организм человека с мясом, рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами.
  4. Лизин. Отличные источники этой аминокислоты – рыба и сыр. Данная аминокислота обеспечивает организму должное усвоение кальция, принимает активное участие в выработке антител, ферментов и гормонов, а также участвует в образовании коллагена.
  5. Метионин. Его источниками являются орехи, зерновые и злаковые. Метионин крайне важен в метаболизме белков и жиров. Также он способствует понижению уровня холестерина в крови, снижает уровень жиров в печени, усиливает выработку лецитина, защищает почки.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты отличаются тем, что они не способны синтезироваться в организме человека, поэтому должны в большом количестве поступать в организм с пищей. Вот некоторые из самых важных заменимых аминокислот:

  1. Глицин. Он обеспечивает кислородом процесс образования новых клеток, а также является активным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.
  2. Аланин. Является важным поставщиком энергии для головного мозга, мышечных тканей и центральной нервной системы.
  3. Пролин. Необходим для правильного функционирования суставов и связок, а также для укрепления и поддержания работоспособности сердечной мышцы.

Употребление аминокислот

Роль аминокислот для нормального функционирования всего организма очень велика. В наши дни получать необходимые аминокислоты можно в виде биологически активных добавок. Также их применение крайне важно во время редукционных диет и при различных заболеваниях. Необходимы такие добавки и вегетарианцам, принимая их, организм сможет получать все необходимые вещества которые отсутствуют в растительной пище. Также необходимо всячески разнообразить свой рацион, чем разнообразней пищу вы употребляете, тем больше необходимых веществ будет доступно вашему организму.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!