5.0 0.5 5 50

Что такое лактоза?

Евгений Фогов
Евгений Фогов
8 мая 2015
581
Оцените:
Что такое лактоза?

Лактоза представляет собой органическое соединение, которое принято относить к углеводам-моносахаридам. Произошло это слово от латинского lactis, что означает «молоко». Также лактоза известна под названием «молочный сахар».

Итак, рассмотрим более подробно, что такое лактоза.

Химический состав

Лактоза является дисахаридом: она состоит из двух элементарных сахаров - моносахаридов, а именно глюкозы и галактозы. При попадании в организм лактоза распадается и всасывается в кровь клетками организма. За всасывание лактозы ответственен фермент лактаза.

Химические свойства

Лактоза относится к восстанавливающим углеводам. С помощью нее могут быть образованы различные вещества, в том числе альдегиды. Именно благодаря химическим свойствам лактоза может повлиять на вкус и запах продуктов переработки молока. Лактоза способна подвергаться процессу брожения, благодаря чему получаются различные молочные продукты.

Лактоза при помещении в раствор щёлочи распадается до кислоты с образованием сахариновой структуры.

Применение лактозы

Лактозу применяют при изготовлении различных продуктов питания, при производстве кормовых витаминов, заменителей женского молока, детских смесей, а также для приготовления специальных сред для выращивания различных бактерий, клеток и тканей.

Лактозу применяют для производства шоколада, сгущенки, мясных продуктов, а также бисквитного теста и диетических продуктов. Также ее используют для приготовления продуктов, предназначенных для диабетиков.

Получают лактозу благодаря выпариванию молочной сыворотки. Этот способ был изобретён итальянским ученым Фабрицио Бартолетти еще в 1620 году.

Узнать больше определений различных понятий из области химии вы можете в разделе Словарь химических терминов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!