5.0 0.5 4 30

Глютен: что это?

Марина Назаренко
Марина Назаренко
22 марта 2013
366
Оцените:
Глютен: что это?

Глютеном называют еще клейковину. Что такое глютен - это вещество белкового происхождения, которое не растворяется в воде. Добывают таким образом – промывают пшеничную муку, глютен, который содержится в хлебных зернах, разбухает, крахмал будет при этом плавать на поверхности воды в виде крупинок, воду с крахмалом процеживают, а липкий остаток и является глютеном.

Для чего служит глютен

В хлебопекарном деле механическую роль выполняет глютен. Что это за функция, сейчас объясним.

Глютен имеет свойство задерживать углекислоту, которая образуется от действия дрожжей, благодаря чему, поднимается вся масса теста. Поэтому чем больше в муке глютена, тем лучше для выпечки хлеба? тем более пушистее получается выпечка.

Глютен богат азотом. Интересно, что в пшенице, выращенной на хорошей, богатой минералами и азотистыми соединениями почве, глютена больше, чем в том зерне, которое было выращено на истощенной почве.

Сам по себе глютен используют для приготовления мучных изделия для диабетиков. Используют его в чистом виде, так как он способен уменьшить или нейтрализовать крахмал, который так не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим «сахарной болезнью».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!