Изучая в школе историю, мы узнали о революциях (буржуазная, социалистическая). Каждый из нас слышал о «бархатной революции» и уж тем более о научно-технической революции. Но что такое революция? Давайте постараемся дать четкий ответ на этот вопрос.
Развитие природы и общества может идти революционным или эволюционным путем. При эволюционном развитии изменения происходят постепенно, достаточно медленно. В отличие от этого революция представляет собой резкий скачок, приводящий к существенным качественным изменениям.
В настоящее время термин «революция» применяется не только к описанию резкого скачка в развитии государства и общества, но и резких изменений в природе, науке, технике, некоторых сферах общественной жизни. Наверняка каждый из вас слышал о промышленной революции, сексуальной революции, революции в физике и т.д.
Научной революцией называются крупные, фундаментальные изменения в науке, которые вызваны возникновением и дальнейшим развитием какой-либо научной теории. Научная революция ломает существующие научные представления о каком-либо явлении и приводит к изменению стиля научного мышления. Если сказать проще, то научной революцией можно назвать появление новой концепции или идеи, которые позволяют решить неразрешимые до этого дня вопросы, упростить технологический процесс при выпуске определенной продукции (уменьшить производственные затраты, ускорить и т.п.) или под другим углом взглянуть на хорошо известные проблемы.