5.0 0.5 4 39

Причины Крымской войны

Галина Непростая
Галина Непростая
19 февраля 2013
6245
Оцените:
Причины Крымской войны

Крымская война – вооружённый конфликт, в котором приняли участие армии Османской империи, Великобритании, Франции и Сардинского королевства с одной стороны и Российской Империи - с другой. Причины Крымской войны 1853–1856 годов заключались, главным образом, в опасениях правительства Великобритании, связанных с усилением могущества России. В планах Абердина, британского премьера, было желание отделить от Российской империи множество приграничных территорий в пользу Швеции, Пруссии, Австрии и других государств для её ослабления.

В свою очередь, Россия пыталась получить контроль над Босфором и Дарданеллами для укрепления своих позиций на Балканах. Кроме того, Николай I хотел заручиться на будущее поддержкой ближневосточных и южноевропейских христиан. Турция хотела захватить Крым и Кавказ. Наполеон III, бывший Президент, а к началу войны император Франции, испытывал личную вражду к императору Николаю I. То есть каждая из сторон придерживалась своих целей, но возросшая сила Российской Империи была главным фактором, приведшим к войне.

Повод

Война была грабительской и захватнической для всех участников. Но, как и полагается в таких случаях, для войны был найден повод, удобно прикрывающий истинные причины конфликта. Наполеон III вступил на императорский престол при поддержке Ватикана. Венский Конгресс ещё в начале девятнадцатого века исключил династию Бонапарта из французского престолонаследия. Поэтому Николай I был недоволен приходом к власти одного из потомков Наполеона.

Пытаясь отблагодарить Католическую церковь и одновременно насолить российскому монарху, император Франции затребовал у Абдул-Меджида (султана Османской Империи) ключи от Церкви Рождества Христова, сославшись на договор 1740 года. Ключи находились у турецкой православной общины. Интересы этой общины официально защищала Россия, которая настояла (при этом также ссылаясь на документы XVIII века) на том, чтобы ключи остались у общины. Поэтому формальные причины Крымской войны связаны с вопросами вероисповедания.

Султан пообещал выполнить требования обеих сторон. Однако его хитрый план скоро раскрылся. После этого Франция, чтобы аргументировать свои требования, направила паровой линкор, вооружённый девятью десятками пушек, под стены Стамбула и нарушила при этом Лондонскую конвенцию о статусе проливов. Под таким давлением Турция передала ключи от церкви Франции в декабре 1852 года. Российский император был возмущён такими действиями.

В феврале 1853 года в Турцию прибыл Меншиков, российский дипломат, и потребовал от имени Николая I признать права Элладской церкви (Греческая православная церковь с резиденцией в Афинах) на святые места в Палестине, а также предоставить христианам Османской империи протекцию Российского государства.

Турки согласились лишь на нерушимость прав Элладской церкви и на святые места. Предоставить протекцию христианам они не позволили. Летом Николай I разорвал дипломатические отношения с Турцией и оккупировал Молдавию и Валахию. Оккупация должна была продолжаться до тех пор, пока требования российского императора не были бы удовлетворены. Причины Крымской войны (1853 – 1856) и её необратимость становились всё более очевидными.

Компромисс

Конференция, проведённая в Вене с участием представителей Англии, Франции, Пруссии и Австрии, предложила компромиссное решение. Оно заключалось в том, что Россия получает номинальное право защиты православных Турции и выводит свои войска за пределы территории Османской империи. Поскольку именно этого и добивался Николай, он принял Венскую ноту. В то же время султан, разозлённый поведением российского монарха, её отклонил. Он знал, что в случае войны его поддержат Британия и Франция. Осенью 1853 года он потребовал вывода российских войск в двухнедельный срок. Требование, разумеется, не было выполнено, и в октябре державы обменялись объявлениями войны друг другу. Формальности, оправдывающие реальные причины Крымской войны, были соблюдены.

Интересные факты

Согласно легенде, султан, чтобы заставить Меншикова (который отличался крутым нравом) поклониться, сделал вход в свою палату чрезвычайно низким. Дипломат не растерялся и вошёл на приём спиной вперёд. Таким образом, первой частью тела Меншикова, которую увидел Абдул-Меджида, было отнюдь не лицо.

Молодой граф Лев Толстой, принимавший непосредственное участие в боевых действиях при обороне Севастополя, приобрёл всероссийскую славу после публикации своих «Севастопольских рассказов». Здесь же Толстой написал своё единственное известное на сегодня стихотворение – сатирическую песню, посвящённая неудачному сражению при Чёрной речке. Песня сразу стала популярной среди простых солдат. Одна из причин поражения – недоразумение, возникшее между командирами.

Вследствие другого недоразумения (между британскими военачальниками) в историю вошёл случай, сохранившийся под названием «Атака лёгкой бригады» и приведший к абсолютно необоснованным жертвам со стороны британского кавалерийского подразделения. Эти события впоследствии были отражены в стихотворении «Атака лёгкой бригады» (Альфред Теннисон) и дважды экранизированы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!