5.0 0.5 3 50

Антиоксиданты: что это такое?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
26 февраля 2013
106
Оцените:
Антиоксиданты: что это такое?

В последнее время мы все чаще слышим, что особенно полезны для организма антиоксиданты. Что это такое более подробно мы и рассмотрим. Для начала стоит отметить, что кислород, попадая в наш организм, имеет не только жизненно важную функцию, но и с его участием происходят и побочные реакции в виде образования оксидантов. Они в свою очередь являются свободными радикалами, если сказать проще, то это агрессивные молекулы, и когда им не хватает электрона, они начинают его отбирать у белков, жиров, ДНК и т.д. А они так же становятся после агрессивными и начинают вступать в химические связи, которые делают в организме полный хаос. И чтобы подобного не произошло, нужно вернуться в самое начало, а именно в возникновение свободных радикалов, которые во время нужно обезвредить. Для этой великой миссии спасения организма и существуют антиоксиданты.

Работа антиоксидантов заключается в том, что бы отдать свой электрон, после чего они окисляются и становятся неактивными. Поэтому работают они парами, что поддерживать и восстанавливать друг друга, дабы всегда быть активными. Но бывают и случаи, когда свободных радикалов слишком много и антиоксиданты не успевают с ними справляться, вот тогда и возникают болезни. Такое происходит тогда, когда эндогенных, то есть образованных внутри организма антиоксидантов недостаточно выработано, но запас можно пополнить экзогенным путем, то есть, употребляя с пищей.

Природные антиоксиданты

Плоды и травы, в которых содержаться природные антиоксиданты:

  1. Морковь – содержание 10-2 моль/кг: 0,2;
  2. Семена граната – содержание 10-2 моль/кг : 0,2 ;
  3. Петрушка – содержание 10-2 моль/кг : 0,2 ;
  4. Листья грецкого ореха – содержание 10-2 моль/кг : 0,5;
  5. Семена шиповника - содержание 10-2 моль/кг : 0,2;
  6. Плоды боярышника - 10-2 моль/кг : 0,8;
  7. Плоды калины - содержание 10-2 моль/кг : 1,4;
  8. Цветы ромашки - содержание 10-2 моль/кг : 2;
  9. Розмарин - содержание 10-2 моль/кг : 5,3;
  10. Шалфей - содержание 10-2 моль/кг : 10,1;

Так же не меньше содержат антиоксидантов: зеленый чай, тысячелетник, полынь горькая, плоды облепихи, винограда, рябины, фенхеля.

Мифы об антиоксидантах

Существуют некоторые мифы об антиоксидантах, мы постараемся их развеять:

  • Итак, миф первый, заключается в том, что в пище очень маленькое количество антиоксидантов. На самом деле, это является правдой, только в тех случаях, если человек сидит на диете или не употребляет свежие овощи и фрукты, а так же если в большей степени питается фаст-фудом.
  • Второй миф, заключается в том, что антиоксиданты слишком быстро разрушаются, чтобы успеть помочь организму. Подобное утверждение является правдой, только если человек курит, часто загорает в солярии, не выходит на свежий воздух, болеет и если ему свыше 50 лет. Но при этом, существуют определенные препараты, которое пополняют запас антиоксидантов в организме.
  • Миф третий, гласит «Между природными и синтетическими антиоксидантами нет никакой разницы». На самом деле их действие похоже, но природные антиоксиданты намного активнее.
  • Четвертый миф, говорит о том, что якобы антиоксиданты лучше всего принимать по отдельности. В действительности, это не является правдой, так как выше мы писали о том, что антиоксидантам лучше работать парами или даже группами, чтобы поддерживать друг друга. В противном случае по одному они будут окисляться и становиться неактивными, то есть действие антиоксидантов прекратиться.
  • И последний, пятый миф, утверждает, что если в косметике существуют антиоксиданты, то её эффективность повышается. Это так же не правда, так как косметика не может замедлить старение кожи. Для этого нужно чтобы антиоксиданты поступали в кожу изнутри. Антиоксиданты всего лишь защищают косметику от окисления на воздухе и не более.

Теперь вы знаете, какова роль антиоксидантов в нашем организме, они выполняют в первую очередь защитную функцию и помогают организму правильно функционировать. Так что употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, которые пополнят запас антиоксидантов в организме, что в свою очередь сбережет ваш организм от негативного влияния среды.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!