5.0 0.5 5 33

Что такое антиоксидант?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
25 января 2015
48
Оцените:
Что такое антиоксидант?

Слово «антиоксидант» часто встречается в рекламе пищевых продуктов, косметики. Хотя смысл определения понятен не всем. Что такое антиоксидант и в чем его польза? Это питательное вещество необходимое организму для защиты от воздействия токсических веществ.

Действие антиоксидантов

Избыток свободных радикалов (частиц со свободными электронами) вызывает в организме процесс окисления, который приводит к болезням и преждевременному старению. Их активному размножению способствует плохая экология, вредные привычки, стрессы. Нейтрализовать негативное действие радикалов и остановить разрушительный процесс в организме можно с помощью антиоксидантов.

Антиоксиданты – молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон. Они играют большую роль для здоровья клеток и их жизнедеятельности, снижают процесс окисления.

Что такое природный антиоксидант

Именно натуральные, а не синтетические антиоксиданты полезны для здоровья. В большом количестве они содержатся в растениях, которые имеют оранжевую, красную, синюю и черную окраску и кислый вкус:

  • красная и черная смородина;
  • малина;
  • клюква;
  • слива и чернослив;
  • яблоки;
  • вареные артишоки;
  • фасоль;
  • рябина;
  • гранаты;
  • свекла;
  • баклажаны.

Кроме этого антиоксиданты находятся в орехах (миндале, фундуке, фисташках, грецких), натуральном кофе, какао, красном вине, нерафинированном растительном масле, зеленом чае. Антиокислительное действие оказывают экстракты элеутерококка и родиолы розовой, настойки лимонника, женьшеня, бальзамы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!