5.0 0.5 5 19

Что такое артишок?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
19 декабря 2014
86
Оцените:
Что такое артишок?

Что такое артишок, знают не только кулинары. Изысканный вкус и целебные свойства артишока известны еще с древних времен. Он упоминается в древних легендах, датированных 371 г. до н. э.

Артишок представляет собой цветочную почку, внешне похожую на шишку размером от грецкого ореха до апельсина. Родиной растения является Средиземноморье.

Полезные свойства артишока

Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот артишок широко применяется для лечебных целей:

  • очищения почек и печени;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • улучшения пищеварения;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения кровообращения мозга;
  • нормализации массы тела.

Артишок в кулинарии

Гурманы ценят артишок за тонкий сладковато-ореховый вкус. Но для того чтобы насладиться его вкусом, мало знать, что такое артишок. Нужно правильно выбрать и приготовить растение.

Бутоны артишока должны иметь темно-зеленый насыщенный цвет. У свежего плода листья плотно уложены и поскрипывают при сжатии. Чем меньше размер артишока, тем мягче его вкус. В крупных плодах используется сердцевина. Артишок может храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5-7 дней.

В пищу употребляются вареные или приготовленные на пару артишоки со сливочным маслом, майонезом или различными соусами. Лепестки артишоков добавляют в салаты, тушеные блюда, пиццу или суп. С артишоками готовят пироги, хлеб и десерты. Небольшие артишоки используют для консервирования и маринования.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!