5.0 0.5 5 45

Что такое фета?

kurlatik
kurlatik
5 февраля 2015
45
Оцените:
Что такое фета?

Во многих кулинарных рецептах в качестве ингредиента указывается сыр «фета». И некоторые повара с легкостью и без всяких сомнений пускают в ход что-нибудь по их мнению приблизительно похожее на него. А потом огорчаются, не достигнув нужного вкусового результата. И все потому что не отдают себе отчет, что такое фета и чем он отличается от других сыров.

Происхождение и производство

Прежде всего, настоящий фета может быть только греческим. Даже изготовленный на Кипре, он не имеет права так называться (хотя киприоты и пользуются этим названием). Основой для этого сыра является овечье молоко. Мало того, оно должно быть особым образом сброжено и обработано. Ведь что такое фета? Это соленый сыр с нежной, крошащейся структурой. Нарушение технологии дает подобие плавленого сыра, вроде распространенных подделок, которые можно намазать на хлеб. А следование другим правилам ведет за собой получение твердых сортов вроде халлуми, который можно даже обжарить на гриле.

Особенности хранения и транспортировки

Чтобы, глядя на сыр, понять, что это такое – фета или нечто иное, достаточно обратить внимание на продажный вид. Настоящий греческий сыр и перевозится, и сберегается в солевом растворе. Так он может храниться годами и десятилетиями. При этом возможно появление излишней солености, которая устраняется выдерживанием в чистой воде. Соответственно, даже небольшой кусочек феты обязательно упаковывается в закрывающуюся емкость с рассолом. Если же вам под этим названием предлагают «сухой» ломтик, будьте уверены – это не то, что вы ищете.

Интересные и быстрые рецепты, в которые входит фета, можно позаимствовать в статье Что приготовить на скорую руку.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!