5.0 0.5 4 18

Что такое фондю?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
26 января 2015
28
Оцените:
Что такое фондю?

Сегодня стало очень модно устраивать вечеринки, на которых гостям предлагают отведать особенное, оригинальное блюдо, например, барбекю, суши или то же самое фондю. Что такое суши и барбекю, наверное, знают все, а вот как выглядит фондю, известно далеко не каждому человеку, хоть и название этого блюда уже давно у всех на слуху.

Фондю – что же это такое?

Отвечая на вопрос «Что такое фондю?», можно просто сказать, что это расплавленный сыр, но такой ответ не будет полным и исчерпывающим. Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое помимо самой Швейцарии весьма популярно в приграничных с ней районах Италии и Франции.

Принято считать, что фондю придумали альпийские пастухи, которые на летних пастбищах питались одним лишь хлебом да сыром. Сыра у них было в избытке, поэтому пастухи и придумали, как утилизировать подсохшие кусочки разных сортов. Для разнообразия своего  рациона они складывали все остатки сыра в один котелок и подвешивали котелок над костром. Куски сыра медленно плавились и превращались в единую вязкую массу. Пастухи усаживались вокруг костра, нанизывали на прутики кусочки черствого хлеба, окунали хлеб в расплавленный сыр и наматывали на него тягучие сырные нити, после чего отправляли сырные хлебцы в рот.

С тех пор технология приготовления настоящего сырного фондю мало чем изменилась. По-прежнему для его приготовления используют несколько сортов твердого сыра (в соответствии с традициями, сыр лучше брать швейцарский, например, эмменталь и грюйер), топят сыр в специальном жаропрочном, лучше всего в керамическом котелке (швейцарцы называют его «какелон»), вот только вместо костра теперь используют спиртовую или газовую горелку, а прутики заменили на изящные длинные вилочки.

Для яркости вкуса в расплавленный сыр гурманы добавляют измельченный чеснок, тертый мускатный орех, грибы (порой даже трюфели) и немного знаменитой вишневой водки «Кирш». Кроме того, в сыр теперь обмакивают не только хлебные крутоны, но и картофель-фри, маслины без косточек, отварные креветки и т. п. вкусности. Кроме исконного сырного фондю, есть еще и сладкий вариант этого блюда – фондю шоколадное.

О том, как его приготовить, вы можете узнать из нашей статьи Что можно сделать из шоколада | Шоколадно-клубничное фондю.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!