5.0 0.5 4 24

Что такое хлеб?

bang000
bang000
4 ноября 2014
1007
Оцените:
Что такое хлеб?

Хлеб – это самый распространенный продукт в мире, причем в разных странах популярны разные виды хлеба. Например, в России, Украине и Белоруссии наиболее популярным видом хлеба является каравай, в США - так называемый бейгл, в Израиле - маца, во Франции - багет. Рассмотрим, каковы основные принципы приготовления хлеба.

Что такое хлеб: определение

Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Обязательными компонентами теста являются соль, дрожжи, мука и вода. Это так называемая необходимая база, которая служит минимумом для приготовления обычного хлеба. Хлеб часто изготавливают из сельскохозяйственных культур, например, из ржи, пшеницы или ячменя.

Основные принципы приготовления хлеба

Для приготовления хлеба принципиально важен состав муки. Мука должна изготавливаться из зерен, которые были размельчены до порошкообразного состояния. Чаще всего используют пшеничную муку, однако нередки случая использования и ржаной, кукурузной, ячменной муки. В составе муки также присутствуют крахмал и белки.

Конечно же, для формирования из муки теста используют воду. Объем жидкости будет зависеть от рецепта. Иногда в приготовлении хлеба используются различные фруктовые соки, молочные продукты или даже пиво.

Чтобы хлеб хорошо жевался, в него обязательно добавляют дрожжи. Данный процесс называется заквашиванием. Большинство сортов хлеба заквашивают с помощью грибковых дрожжей. Иногда хлеб готовят без закваски.

Как уже было отмечено выше, основными компонентами хлеба являются соль и сахар, однако существуют сорта хлеба, которые называются диетическими. В них содержание сахара и крахмала зачастую сводится к нулю, также такой хлеб может не содержать соли. Эти сорта хлеба предназначены для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом или заболеванием почек.

История хлеба

Считается, что первый хлеб появился в Древнем Риме и представлял собой кашицу из запеченной крупы и воды. Хлебом могли назвать тот же ячмень или кукурузу, просо и овес. В Азии заменителем хлеба всегда был рис.

Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте. При этом стоит отметить, что даже в древнем мире существовало множество видов хлеба. Например, в Древней Греции это были медовые лепешки, хлебные завитки, которые употребляли военные, маковый хлеб. Лучшим хлебом считался белый хлеб, а черный, серый, ржаной хлеб являлся пищей для бедных. При этом в настоящее время ученым известно, что именно серый и черный хлеб являются самыми полезными из видов хлеба.

Важность хлеба для культуры

У многих народов хлеб является самым важным продуктом в рационе. Это связано с тем, что многие люди, которые не могли позволить себе питаться богато и разнообразно, а зачастую и вовсе голодали, спасались от голода именно с помощью хлеба. Известно, что даже небольшой кусок хлеба способен утолить на время голод. Именно поэтому он так ценился и ценится по сей день.

Вот почему, например, в русском языке существует такая поговорка: «Хлеб – всему голова». Ведь, несмотря на то, что в какой-то момент даже простой люд смог питаться более разнообразно, хлеб все равно оставался основным продуктом питания и присутствовал на каждом столе, каким бы богатым он ни был.

Хлеб играет важную роль и в религии. В православии хлеб отождествляют с телом Иисуса Христа. Более того, у многих народов хлеб является по-настоящему священным продуктом, его ни в коем случае нельзя выбрасывать или обращаться с ним грубо. Таким образом, хлеб является для многих народов чем-то большим, чем просто пищевым продуктом, с ним связано множество легенд и историй.

В рационе питания он также играет важную роль, способствуя лучшему усвоению пищи. Хлеб грубого помола способствует улучшению пищеварения, а йодированный хлеб – улучшению работы щитовидной железы.

Полезные статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!