5.0 0.5 3 32

Что такое хумус?

Игорь Фролов
Игорь Фролов
26 марта 2015
720
Оцените:
Что такое хумус?

Лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть – эта поговорка как нельзя лучше подходит к столь экзотическому в нашей стране блюду, как хумус. Несмотря на столь необычное и незнакомое нашему уху название традиционного блюда стран восточной части Средиземного моря, готовится оно на удивление просто. В данной статье мы расскажем, что такое хумус и с чем его едят, а также приведем рецепт традиционного хумуса, который сможет приготовить каждый.

Происхождение блюда

Как уже упоминалось выше, данное блюдо появилось в Средиземноморских странах. Его история насчитывает уже несколько тысячелетий. Хотя подтвержденных данных того, что такое блюдо готовили на протяжении нескольких десятков веков, нет, есть серьезные причины это предполагать, так как нут (основной компонент, из которого изготавливают хумус) испокон веков был основой рациона людей, проживающих в бассейне Средиземного моря. Само название "хумус" происходит из арабского языка и буквально переводится как "нут". Поэтому во многих странах хумус обозначает не только блюдо из нута, но и сами плоды этого растения.

Первое документальное упоминание хумуса было обнаружено в Каире и датируется 13 веком. В кулинарной книге тех времен хумус описывается как холодное пюре из нута, с уксусом, маринованными лимонами, травами, специями и маслом. В некоторых рецептах того времени в хумус советовали также добавлять тахини – густую пасту из молотого кунжута.

Классический рецепт

Для приготовления хумуса по классическому рецепту вам потребуется:

  • 800 грамм отварного нута (жидкость, в котором варился нут, слить на половину, а половину оставить);
  • 4 чайные ложки тахини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. мелкой морской соли;
  • 6 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • 3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • Красный перец, кориандр или петрушка – по желанию.

Прежде всего, нам потребуется приготовить тахини. Для этого возьмите небольшое количество кунжутных семян, засыпьте их в кофемолку и перемалывайте до тех пор, пока из семян не выделится масло и смесь не превратится в тягучую пасту. После чего переложите пасту в блендер и, перемешивая, постепенно добавляйте растительное масло (кунжутное или оливковое) из расчета полстакана масла на стакан перемолотых кунжутных семян. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению хумуса.

  1. Слейте оставшуюся жидкость с нута в отдельную емкость. Промойте горох холодной водой.
  2. Загрузите нут в кухонный комбайн.
  3. Загрузите туда же тахини, давленый чеснок, лимонный сок и 7 ст.л. жидкости от нута.
  4. Включите комбайн и во время его работы потихоньку начните вливать оливковое масло до тех пор, пока смесь не станет пастообразной.
  5. При подаче на стол хумус выкладывают в специальный соусник или в глубокую тарелку. Некоторые поливают хумус сверху дополнительно оливковым маслом, однако помните, что так вы делаете блюдо более калорийным.
  6. Сверху хумус можно украсить несколькими целыми вареными зернами нута и зеленью.

Есть хумус принято с питой, лавашем, хлебом или с крекерами.

Такая закуска идеально подходит для вегетарианцев, так как в сочетании с хлебом является полноценным источником белков. Хумус содержит большое количество железа и витамина С, а также фолиевую кислоту, витамин В6, различные аминокислоты и мононенасыщенные жиры. Он помогает предотвратить появление рака толстой и прямой кишок, понижает уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует похудению.

Настоящий хумус будет хорошим подарком, который можно приобрести в Израиле. О других вариантах презентов из этой страны вы можете прочитать в статье Что привезти из Израиля.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!