Слово "капуста" вам, наверняка, отлично известно. Что это такое? Капуста — овощ, преимущественно огородный. Растение однолетнее или двулетнее, принадлежит семейству крестоцветных, растет кочанами.
Есть множество сортов капусты. Мы собираемся рассказать о наиболее распространенных.
Это растение легко отличить: кочанчики диаметром до 5 см, зеленые, "облепляют" толстый стебель. Дает урожай с конца лета и до первых холодов. Очень питательный сорт, богатый витаминами — диетологи рекомендуют включать его в свой рацион как можно чаще.
Что отличает ее от других сортов? Если у той же белокочанной капусты в пищу идут головки, то тут они представляют собой разветвленные в стороны листья. В кулинарии используют белые, сросшиеся друг с другом соцветия цветной капусты. Этот сорт — просто кладезь витаминов и питательных элементов: витамина C и белка здесь вдвое больше, чем в белокочанной капусте, а также цветная прекрасно усвояема. Единственное, ее не стоит есть больным с подагрой.
Самый распространенный сорт по всему миру, возделываемый в Европе, Америке, Африке, на островах. Она способна пережить холода до -5 градусов. Из-за этой неприхотливости ее возделывают и в суровых северных районах. А вот жары выше +25 белокочанная капуста сильно не любит. Потому в южных странах ее стараются выращивать на предгорьях. В капусте много витамина C, который в этом овоще не разрушается долгое время, других витаминов, микроэлементов — цинк, марганец, алюминий, железо.
А вы знаете, как по-разному готовить капусту? Советуем заглянуть в наш раздел Капуста, чтобы скорее узнать много нового и интересного об этом полезном овоще.