5.0 0.5 3 46

Что такое кус-кус?

Андрей Ким
Андрей Ким
19 декабря 2014
5330
Оцените:
Что такое кус-кус?

Кус-кус (кускус) – это пшеничная крупа, из которой готовится известное одноименное блюдо. Внешне кус-кус очень похож на рис, да и по вкусу мало чем от него отличается. В этой статье расскажем подробнее о том, что такое кус-кус и как его готовить.

Кус-кус - как делается крупа

Кус-кус исторически является главным источником питания в Магрибе, Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. Также довольно распространен он во Франции, Израиле, районах Ближнего Востока.

Кус-кус готовится из мелкой манной крупы, полученной, в свою очередь, из твердой пшеницы. Манная крупа сбрызгивается водой, из нее формируются шарики-крупинки, которые обсыпаются мукой и просеиваются. Мелкие крупинки, которые прошли через сито, снова подвергаются вышеописанным процедурам. Процесс продолжается до тех пор, пока мелких крупинок не останется.

Как готовить кус-кус

Кус-кус обычно готовят на пару в специальной посуде под названием борма – большой кастрюле, которая состоит из двух частей. В верхней части устанавливается конструкция, похожая на друшлаг, в нее помещается крупа, а в нижней в это же время тушатся овощи и мясо.

Большую роль в приготовлении кускуса играют специи. Как правило, в кус-кус добавляется черный перец, паприка, куркума, шафран и корица.

Чаще всего кус-кус готовится с бараниной, ягнятиной или курицей, однако можно встретить рецепты с другими видами мяса, морепродуктами, рыбой и даже сладкие рецепты с сухофруктами.

Как подать кус-кус

Кус-кус подается на большой тарелке – сначала на нее складывается крупа, а сверху по центру помешаются мясо и овощи. Традиционно кус-кус едят руками, помогая себе хлебом, однако в европейских странах пользуются столовыми приборами.

Подробнее о приготовлении кус-куса читайте в статье Как приготовить кус-кус.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!