5.0 0.5 4 27

Каперсы: что это?

Анна Ярошенко
Анна Ярошенко
7 марта 2015
774
Оцените:
Каперсы: что это?

Каперсы были известны еще в Древнем Риме и использовались там как пряность. Кроме того, они считались очень сильным афродизиаком. В России они до сих пор остаются экзотикой, многие и сегодня интересуются, что такое каперсы, в каком виде их употребляют, какие они на вкус.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Каперсы - что это такое?

Каперсы являются нераспустившимися цветочными бутонами растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются в маринованном или консервированном виде в уксусе с солью. Они принадлежат к средиземноморской кухне. Во время цветения весь куст покрывается белыми и розовыми цветами, из которых потом вырастают продолговатые и мясистые плоды. Все части каперсного куста обладают обезболивающими и антисептическими свойствами.

В древности отвары плодов, корней и листьев использовали для заживления ран, для снятия боли в голове, зубной боли, для профилактики болезней сердца и щитовидной железы. Как лекарства каперсы начали применять еще во времена Авиценны. В районах Кавказа этим растением до сих пор лечат ревматизм.

Также каперсы – это один из основных ингредиентов оригинального салата «Оливье», но у нас каперсы заменили на соленые огурцы.

В каком виде употребляют каперсы?

Сами плоды каперсника не используются в пищу, употребляются лишь нераспустившиеся бутоны цветов. Каперсы размером до одного сантиметра считаются изысканной приправой. Существуют правила приготовления каперсов: их перемешивают с определенным количеством соли. Чтобы убрать избыток соли, каперсы перед употреблением ошпаривают. Это наиболее полно сохраняет жгучий вкус каперсов и развивает их тонкий пикантный аромат. Соленые каперсы полностью готовы уже через пару месяцев. В большом количестве каперсы употреблять не рекомендуется, так как они могут вызвать чувство тошноты.

Какой вкус имеют каперсы?

По вкусу каперсы можно сравнить с горчицей или горьким перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании растения. Современные способы заготовки в маринаде с уксусом придают каперсам кисло-соленый, островатый, терпковатый вкус. Этим каперсы усиливают вкус блюда. Вкус каперса без маринада очень терпкий и горький, в сыром виде его не используют.

Поданные перед едой каперсы пробуждают аппетит. Лучшими считаются каперсы французского Прованса, также очень ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо.

Куда добавляют каперсы?

Каперсы – важный элемент итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухни. Легкая жгучесть каперсов заметна только в холодном виде. Поэтому их подают к холодным закускам, к овощам, рыбе и к мясу. Также каперсы добавляют в пиццу, в салаты, в соусы и маринады.

Кроме того, каперсы входят в состав соуса «Тартар». Подробнее о приготовлении соуса вы можете узнать из нашей статьи Как приготовить соус Тартар.

Часто маринованные плоды каперсов используют как украшение - вместо оливок в бокале мартини. Подаются они к макаронам, к копченой рыбе, часто их подают вместе с оливками. На Кипре сами ягоды подают в качестве закуски. Кроме того, в греческой кухне находят применение и листьям каперсника. Их варят, маринуют, используют в салатах и рыбных блюдах.

Возможно, вам будут интересны другие статьи с нашего сайта на схожую тематику:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!