5.0 0.5 5 27

Лецитин: что это?

vnekonteksta
vnekonteksta
27 января 2015
776
Оцените:
Лецитин: что это?

Что такое лецитин? В переводе с греческого слово лецитин обозначает «желток» и в современной трактовке представляет собой побочный продукт рафинирования растительных масел. Это вещество часто применяется в промышленности благодаря своим свойствам. Вы можете найти упоминание о нем на обертке шоколада под названием добавки Е322 или в БАДах. Кроме того, в природе данный эфир встречается почти во всех растительных и животных тканях.

Лецитин в составе продукта обогащает его, снабжая организм важными элементами метаболизма. О пище, содержащей различные виды лецитина, читайте в наших статьях Какое молоко лучше и Из чего делают шоколад.

Состав лецитина

Это сложное вещество включает в себя несколько составляющих

  • фосфолипиды;
  • триглицериды;
  • холин;
  • фосфорную кислоту.

Все эти элементы необходимы человеческому организму. В широком смысле лецитин - это антагонист холестерина, а значит помогает снижать уровень последнего. Подробнее об этом вы можете узнать, ознакомившись с нашей статьей Как избавиться от холестерина.

Полезные свойства лецитина

Для организма лецитин имеет крайне важное значение, так как влияет на функционирование организма. Он является веществом, заполняющим межклеточное пространство, служит строительным материалом для тканей печени, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Благодаря лецитину и его свойствам антиоксиданта организм избавляется от свободных радикалов и других токсинов.

Кроме того, данное вещество относится к разряду поверхностно-активных, то есть легко взаимодействует с двумя несвязанными субстанциями. Такое полезное свойство широко применяют при изготовлении продуктов, требующих «связывания» жиров и воды, которые, как известно, весьма слабо взаимодействуют друг с другом. Подобные вещества называют также эмульгаторами, ведь они создают прочные, однородные эмульсии.

Источники натурального лецитина

Наиболее богаты лецитином продукты с высоким содержанием жира: растительные и животные масла, мясо, рыба и т. д. Например, суточная норма взрослого человека составляет порядка пяти граммов лецитина. Такое количество содержится всего в 2 куриных яйцах.

Основную пользу несет лецитин, полученный из продуктов, не подвергавшихся генетической обработке, поэтому во всем мире приняты специальные сертификаты для стандартизации качества вещества. Информацию об этом вы можете найти на упаковках товаров.

Источники коммерческого лецитина

В промышленных масштабах вещество получают путем гидратации побочных продуктов, полученных при производстве соевой муки и подсолнечного масла.

Соевый лецитин

Этот вид продукта получают из очищенного соевого масла. Обработка происходит при пониженном температурном режиме, поэтому лецитин получают при изготовлении масел холодного отжима. В состав такого лецитина входят полезные жирные кислоты, витамин А и фосфолипиды, именно это вещество наиболее часто используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

Лецитин из семян подсолнечника

Из подсолнечного масла лецитин экстрагируют. Данный продукт обладает свойствами антиоксиданта. А вот входящие в его состав жирные кислоты, которые отличаются от содержащихся в сое, и витамин Е благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи человека, поэтому нередко применяются в косметической продукции.

Применение лецитина

В пищевой промышленности вещество применяется крайне широко. Его используют при изготовлении:

  • макаронных и хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • шоколада и шоколадной глазури:
  • соевого молока и других продуктов.

Применяются лецитины и в фармакологии, и при производстве БАДов. Они являются одними из главных действующих веществ гепатопротекторов.

В косметологии при производстве кремов лецитин добавляют в качестве натурального антиоксиданта.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!