5.0 0.5 5 25

Что такое мацони?

kurlatik
kurlatik
19 февраля 2015
69
Оцените:
Что такое мацони?

О том, кто первым придумал мацони (или мацун, по-армянски), спорят между собой кулинары Грузии и Армении, где этот кисломолочный продукт является традиционным элементом национальной кухни. Но, наш взгляд, это не столь важно, поскольку мацони распространен довольно широко и в Малой Азии, и на Ближнем Востоке (только названия могут варьироваться). Приготавливают продукт из кипяченого молока овец, коров, коз и даже буйволиц. Часто используют смесь из молока этих животных.

Немного истории

Что такое мацони? Дословно понятие переводится, как «кислое молоко». Человек еще с древних времен знает рецепт приготовления этого продукта. Произошло это, как считают некоторые историки, так: в подогретое молоко случайно попала простокваша (видимо, при переливании молока в мешок не отмытый тщательно). В те времена для хранения молочных продуктов использовали желудки, делая из них специальные мешки. Как результат – появился мацони.

Как приготовить?

Армяне традиционно приготавливают мацони, используя закваску. Овечье молоко кипятят и студят до 45 градусов. Затем сквашивают, используя при этом остатки от прежнего мацуна. Затем помещают сосуд в тепло на некоторое время. А для окончательного приготовления мацун ставят в прохладу (температура 2-7 градусов). Здесь мацони доходит и приобретает кисловатый привкус и структуру желе. Свежий мацони хранится около недели. Для продолжительного хранения продукт сцеживали при помощи тканевых мешков и подсушивали. В таком виде, слегка подсоленный, он не портился уже более месяца.

О других тонкостях кухни Кавказа читайте в статье Как приготовить хачапури.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!