5.0 0.5 3 48

Что такое маш?

bang000
bang000
16 мая 2015
1613
Оцените:
Что такое маш?

Среди бобовых есть особый представитель под названием маш. Крупа маш имеет множество полезных свойств, ее можно использовать в пищу как низкокалорийный продукт.

В этой статье мы расскажем о том, что такое маш, как едят эти бобы, какие полезные свойства они имеют и что можно из них приготовить.

Что такое крупа маш

Бобы маш также известны под названием золотистая фасоль. Это растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Бобы маш считаются одной из древнейших культур, их популярность наиболее велика в Индии, также бобы маш популярны в Пакистане и Бангладеш. Однако благодаря широкому распространению торговли бобы маш стали популярны во многих странах, хотя прежде всего с ними ассоциируется азиатская кухня. Эти бобы используют для приготовления муки, из которой затем делают пасту, блины или лапшу и даже мороженое.

Полезные свойства

Маш являются настоящим кладезем полезных элементов. В 100 граммах содержатся растительные жиры, которых всего-навсего два процента, а все остальные жиры полезные, полинасыщенные. Эти жиры благотворно влияют на обмен веществ. Маш являются высокоуглеводной крупой, в 100 граммах содержится примерно 50 граммов углеводов. Однако углеводы эти медленные, дают чувство сытости, и поэтому многие диетологи рекомендуют эту крупу для тех, кто следит за своей фигурой. В крупе маш содержатся витамины группы B и клетчатка.

В отличие от фасоли или гороха маш оказывают благотворное влияние на кишечник. Они не вызывают вздутие, а также не раздражают оболочку кишечника. Также маш очень быстро готовятся, достаточно замочить бобы на 40 минут . А после этого достать их и промыть. Бобы маш рекомендованы даже детям, их можно употреблять уже после 6 месяцев.

Наконец, можно использовать их в качестве антисептического средства. Если принять настойку из маша, можно нейтрализовать действие некоторых токсичных веществ, которые содержатся в различных продуктах. Также маш можно использовать в качестве средства для заживления термических ожогов.

Как выращивают маш

Чтобы получить от золотой фасоли максимум пользы, для начала ее нужно прорастить. Именно проростки этой крупы являются продуктами, которые богаты витаминами. Пророщенный маш рекомендуют больным, чтобы восстановить силы после болезни.

  1. Достаточно залить водой и оставить крупу на ночь. Затем нужно промыть маш, при этом не повредив ростки.
  2. Разложите его на тарелке и прикройте марлей, которая была смочена водой.
  3. В течение трех суток вам необходимо будет заботиться о бобах, постоянно смачивая марлю водой, так как бобы не должны пересыхать.

Лучше всего использовать маш для приготовления супов. Добавьте бобы в гороховый суп, рис или подайте их к мясу.

А вот делать из золотой фасоли различные напитки или мороженое все же не рекомендуется. Так как эти продукты понравятся людям только со специфическим вкусом. Их конечно употребляют в Азии, но большинству европейцев, как показывает практика, они не нравятся.

О других значениях слов читайте в разделе Определения.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!