5.0 0.5 3 27

Что такое нут?

Ксения Гайнулина
Ксения Гайнулина
16 февраля 2015
73
Оцените:
Что такое нут?

Нут — это однолетнее растение, зернобобовая культура, относится к семейству бобовых. В пищу употребляют семена нута, которые находятся в коротких и вздутых стручках. Особенно популярен нут на Ближнем Востоке, используется в традиционных блюдах — хумусе и фалафелях.

В последнее время его все чаще можно увидеть на прилавках отечественных супермаркетов. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен нут и как его готовят.

Как использовать нут

Нут имеет несколько названий — турецкий или бараний горох, шиш, пузырник, нахат. Богат белком, поэтому широко используется в вегетарианских блюдах, также может являться альтернативой мясу, если назначена диета и нужно снизить жирность блюда. Нут употребляют в вареном, жареном и консервированном виде. Из пророщенных зерен можно приготовить различные блюда - добавлять в салаты, перемалывать блендером для витаминного коктейля.

Перед тем, как вы решите отварить нут, его нужно промыть и замочить в воде на ночь, а затем уже приступать к приготовлению.

Нут практически невозможно разварить, например, как горох, поэтому его лучше всего использовать в цельном или перемолотом видах. В статье Как приготовить нут вы узнаете несколько рецептов приготовления блюд с нутом.

Как выбрать нут

Горошины должны быть цельными, чистыми и без запаха. Чем крупнее зерна, тем они будут вкуснее. Если нут слишком пересушен, имеет сморщенный вид, то имейте в ввиду, что вариться он будет очень долго.

Также вам может быть интересна статья Как приготовить горох.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!