5.0 0.5 3 50

Что такое сыр?

Wilhelmina
Wilhelmina
27 августа 2014
1279
Оцените:
Что такое сыр?

Молочные продукты составляют немалую часть нашего рациона. Мы употребляем молоко, творог, сметану и сыр. Сыр - очень популярный продукт во всем мире. Существует огромное количество разных видов сыров: твердые, полутвердые, молодые, мягкие, рассольные и т. д.  А что такое сыр? И чем отличаются виды сыров? Об этом мы поговорим далее.

Как делают сыр?

Сыр - это продукт питания, который изготовляют из молока с использованием молочнокислых бактерий, ферментов и органических кислот. Для приготовления сыра используют цельное обезжиренное молоко, молочную сыворотку, сливки, пахту. Также вкус сыра зависит от того, молоко какого животного используется. Традиционно основой сыра является коровье молоко, также применяют овечье, козье, реже верблюжье, а иногда и молоко яка, северного оленя или буйвола.

Плавленые сыры изготавливают путем плавления молочных продуктов и иного сырья с помощью специальных солей-плавителей.

Надо иметь в виду, что есть и такие продукты, которые лишь условно называются сырами и имеют к ним весьма далекое отношение. Например, ставший популярным не так давно японский сыр тофу - это вовсе не сыр, а соевый творог. Этот продукт приобрел популярность благодаря растущему интересу к азиатской кухне и культуре в целом.

Если вас интересует, из чего состоит сыр, прочитайте нашу статью Состав сыра.

Виды сыров

  • Молодые сыры. Эти сыры созревают недолго и имеют очень высокую влажность - выше 73 процентов. Такие сыры имеют малый срок хранения. Самые известные представители: брынза, маскарпоне, сливочные сыры, домашние сыры.
  • Твердые сыры. Они отличаются малым содержанием влаги - около 56 процентов. Имеют твердую структуру. Эти сыры долго вызревают - от 3 месяцев до 3 лет. Они имеют насыщенный яркий вкус. К данному виду относится, например, известный швейцарский сыр Эмменталь с большими дырками, а также голландский сыр с маленькими глазками, сплюснутой овальной формой и слегка кисловатым вкусом.
  • Рассольные сыры. Их отличает то, что они вызревают и хранятся в рассоле, имеют мягкую структуру. Известный представитель данного вида - сыр Фета, который хозяйки так любят добавлять в греческий салат.
  • Мягкие сыры. Обладают мягкой сливочной консистенцией. Их готовят без дополнительной обработки. Известные сыры: Моцарелла, Мюнстер, Дорогобужский.
  • Копченые и плавленые сыры. Отличаются тем, что при их приготовлении используют дополнительные способы обработки: копчение и плавление.
  • Сыры с плесенью. Если на прилавке вы увидите такой сыр, это еще не означает, что он испорчен. Что такое сыр с плесенью? Это вид сыра, который делают с добавлением специальной плесени из рода Penicillium. Плесень может иметь разные цвета: зеленый, синий, голубой, белый. Известные представители сыров с плесенью: Камамбер и Бри.

Сыр - это богатый белками и жирами молочный продукт, а о пользе сыра вы можете прочитать в нашей статье Чем полезен сыр.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!