5.0 0.5 5 28

Что такое шафран?

Юлия Агафонова
Юлия Агафонова
25 декабря 2014
14
Оцените:
Что такое шафран?

Шафран – это теплое и яркое слово – так можно охарактеризовать эту пряность и натуральный краситель. Что он собой представляет? Дорогостоящий порошок ярко-оранжевого цвета, изготавливаемый из рыльцев цветка шафрана (крокуса). Еще со времен открытия этой пряности (предположительно средневековье) ценность этой пряности не снизилась. Это объясняется тем, что каждый цветок крокуса имеет всего три рыльца, поэтому для изготовления одного килограмма шафрана потребуется вырастить не менее 200 тысяч цветков.

Имея легкий горьковатый вкус и ненавязчивый пряный аромат шафран применяется не только в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Не меньшей популярностью он пользуется у кулинаров в качестве натурального красителя. Им красят не только сыры и колбасы и ликеры, но также крема и тесто для многочисленных кондитерских изделий. Имея консервирующие свойства, шафран применяется и для приготовления многих блюд в прок со сроком до 6-7 суток.

Наиболее благоприятные земли для выращивания шафрана – это Иран и Индия. Чтобы обеспечить весь мир этой яркой пряностью, необходимо заготовить около 300 тонн шафрана.

В качестве заменителя дорогостоящего и ценнейшего шафрана часто применяются такие недорогие растения, как куркума или сафлор красильный. На Кавказе местным шафраном считается порошок цветка бархатца.

Если вы интересуетесь другими терминами или определениями, заходите в раздел нашего сайта Определения.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!